Свяжитесь с снами

СОВА

Главный сержант Цирекидзе: победа создана для нас

Главный сержант Цирекидзе: победа создана для нас

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

Степень бакалавра в сфере экономики и звание главного сержанта Вооруженных сил Грузии – Кобе Цирекидзе 40 лет. Карьеру в армии он начал еще тогда, когда это было не очень престижно. Но молодой человек четко обозначил для себя приоритеты.

Главный сержант Цирекидзе рассказывает, что решающим для него стало напутствие отца.

«Раз решился, то оставайся там до конца. Вернешься только когда с достоинством завершишь службу, говорил мне отец. Эта мотивация по сей день остается со мной», – вспоминает Цирекидзе. Слова отца сбылись. Его сын – один из самых высококвалифицированных кадров грузинской армии.

«Я прошел множество образовательных курсов разного уровня как в Грузии, так и за ее пределами. Хочу выделить Академию сержантов при армии США. Это самая высокая ступень в образовательной системе сержантов как для Грузии, так и для многих стран-партнеров НАТО. В 2016 году прошел учебный курс главного сержанта в школе НАТО. Это был очень важный этап, поскольку моими однокурсниками были главные сержанты стран НАТО и партнеров альянса. Мы делились друг с другом опытом, знаниями», – рассказывает Цирекидзе.

У главного сержанта длинный послужной список, включающий в себя и участие международных миротворческих миссиях под эгидой НАТО. Цирекидзе служил в Ираке и Афганистане, но самым сложным для себя считает события августа 2004 года в Грузии.

«Тогда погибли двое военнослужащих моей роты. Случилось это в Южной Осетии на горе Цвериахо. Тогда мы по-настоящему почувствовали, что закончилось время учений и началась реальная война, на которой гибнут люди», – делится главный сержант. Он признается, что стереть этот день из памяти ему до сих пор не удается.

Спустя четыре года после тех событий началась российско-грузинская война, известная как «пятидневная» или «августовская». Главный сержант грузинской армии, который принимал непосредственное участие в боевых действиях, говорит, что Россия заранее спланировала этот акт агрессии.

«Мы старались с достоинством бороться, и могу сказать, боролись достойно. Мы сделали максимум из того, что могли. Но мы можем еще многое сделать в будущем. Пусть никто не думает, что Грузия – эта страна, куда можно прийти и легко утвердиться».

Главный сержант уверен, что война – удел не только людей в форме, но и всего общества, которое должно объединиться перед лицом общего врага.

«Воюют не только военные, и не только они выигрывают и проигрывают войны. Когда общество едино, оно добивается успеха. Мы часть этого общества, мы вместе с обществом победим или проиграем. Я надеюсь, что мы всегда будем частью общества-победителя».

С 2008 по 2011 год главный сержант Цирекидзе прошел три образовательных курса в США. Среди них – курс командиров пехоты (Infantry Squad Leaders Course), курсы сержанта (NCO Career Course), Академию сержантов при армии США (Sergeants Major Academy).

«Думаю, как для наших партнеров, так и для нас такие форматы очень полезны, чтобы в будущем в ходе различных операций мы могли говорить на одном языке», – уверен он.

Время от времени Цирекидзе встречается с молодыми сержантами, чтобы передать им свой опыт.

«Это предмет большой гордости – служишь своей стране, называть себя ее военнослужащим, носить форму этой страны, нести ее флаг, представлять Грузию везде, особенно там, где больше всего нужна твоя помощь. Тот, кто поступает так, является человеком, наделенным достоинством, который стал военнослужащим, поскольку был благословлен Богом».

У Кобы Цирекидзе есть жена и двое детей. Он признается, что очень хочет видеть своих сына и дочь в военной форме. Сын уже решил последовать примеру отца.

«Хочу пожелать своей стране и ее вооруженным силам победы. Потому что победа создана для нас, мы изначально были нацией, которая создана для победы».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top