Обзор восьмого сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Обзор восьмого сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

#fashion

Обзор восьмого сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Обзор восьмого сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Обычная парковка при Музее изящных искусств внезапно трансформировалась в локацию для показа мод. Серая и сырая локация стала лучшим фоном для ярких нарядов дизайнеров и гостей восьмого сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi.

На этот раз организаторы не стали делать акцент на исторические здания Тбилиси, в которых все прошлые годы проходили показы, а развернули столицу к гостям всем своим пост-индустриальным лицом. Просто и концептуально.

Традиционно, первым показом стала новая коллекция Avtandil. В этом году дизайнер также остался верен ярким образам. Разноцветные асимметричные фасоны мысленно отбрасывают к фильму «Пираты карибского моря». С одной лишь разницей: вместо заколдованных пиратов по подиуму ходили красивые девушки, демонстрируя женственность и утонченность каждой новой модели.

Второй день запомнился сразу тремя важными показами. Во-первых, это, конечно же, бренд сестер Лало и Нино Долидзе Lalo Cardigans. Девушки давно завоевали сердца модников в Китае, России, Америке и самой Грузии, но с каждым годом их коллекции дополняются чем-то новым и непривычным. Так, к примеру, в этом году, кроме традиционных кардиганов, пальто и плащей, были представлены шелковые платья и блузки, асимметричные юбки и платья, сочетающие в себе шелк, трикотаж и кружева. Следом за Lalo зрители насладились новой коллекцией Materiel, а завершающим стал закрытый показ Datuna в ночном клубе Space Hall. Атмосфера клуба и яркий свет софитов идеально подчеркивали очень дерзкие и сексуальные наряды дизайнера.

Тамуна Ингороква решила выбрать для своего показа не парковку, а холл музея, но больше всего удивил выбор музыки — первая часть сопровождалась песней Билли Айдола, а завершающий проход всех моделей звучал под песню «She’s Lost Control» британской рок-группы Joy Division. Этот же день запомнился показом Lado Bokuchava в тбилисском Хогвардсе — немецкой гимназии на улице Асатиани в Старом городе. Конечно, снаружи здание вызывает неподдельный восторг, но вот на самом показе гостям пришлось потесниться в узком коридоре школы, а модели были вынуждены смотреть под ноги, чтобы не споткнуться о чью-то выставленную дальше дозволенного ногу.

В воскресенье, на четвертый день Fashion Week, гости выглядели уставшими — большинство из них не пропускало ни одного показа, чтобы насладиться работами грузинских дизайнеров. Но это никак не отразилось на образах гостей, в которых они каждый раз оказывались в объективах фотографов. Вторым показом в этот день стала долгожданная коллекция Ануки Арешидзе в модном отеле Stamba. Четвертые роды не помешали дизайнеру создать новую коллекцию — под песню группы «La Femme» (фр. женщина) модели дефилировали между столиками ресторана гостиницы, демонстрируя женственность и яркость новых платьев и костюмов.

По-настоящему удивительное шоу вечером воскресенья устроил любитель черного цвета Георгий Шагашвили. Каждый год он находит вдохновение то в японских мотивах, то в африканских, умело разбавляя ими свои нестандартные черные наряды. В этот раз его вдохновила поездка в Россию — русский, а местами даже советский дух. Под мелодию с нарезкой фраз из всем известного фильма «Любовь и голуби» с Людмилой Гурченко в главной роли, модели, чьи лица скрывали гротескные образы: капроновые платки с нашитыми глазами и губами в стиле матрешек с длинной белокурой косой, демонстрировали платья, юбки, брюки черного и зеленого цветов, а также сумки и уже ставшие классическими в исполнении Шагашвили черные ботинки и сапоги. В конце показа все модели накинули на себя традиционные павлопосадские платки и вместо привычной завершающей петли прошли по подиуму в шахматном порядке под песню «Калинка-малинка». Зал определенно остался в восторге не только от коллекции, но и от смелого шага дизайнера.

В последний день Недели моды зрители попали в загробный мир — благодаря коллекции Aka Prodiashvili. В зале смастерили стол, накрыв его гроздями грибов, засохшими цветами и свечами, а модели с ярким макияжем и в нарядах местами в стиле бразильских карнавалов дефилировали под музыку в стиле саундтреков к «Семейке Адамс», собираясь в финале за тем самым столом. Завершающим Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi стал показ Бесариона Размадзе в отеле Rooms, который представил элегантные наряды, уйдя от прошлогодних кричащих надписей, и, как всегда, собрал море оваций. Кроме грузинских моделей в его показе также участвовали модели из Москвы. Одной из них стала небезызвестная Саша Паника.

С каждым годом Тбилиси привлекает все больше иностранных гостей, которые уже поняли, что Грузия имеет огромный потенциал в разных областях, и мода — одна из них. Все больше и больше появляется магазинов грузинских дизайнеров по всему миру, и если поначалу все заслуги приписывали дизайнеру Демне Гвасалия (Vêtements и Balenciaga), то сейчас стало ясно, что в Грузии очень много талантливых людей, которые хотят поделиться своими идеями с миром.

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi проходит дважды в год в течение пяти дней. В этот раз гости показов, а также дизайнеры и байеры съехались практически со всех уголков планеты, чтобы не доверять сложившимся стереотипам, а самостоятельно познакомиться с Грузией, ее народом, его стилем. И, конечно, проходя по проспекту Руставели, могло сложиться впечатление, что в стране проходит карнавал, ведь многие модники руководствуются принципом «надену все лучшее сразу», и не всегда это лучшее сочетается. Но это способ самовыражения, да и в целом Недели моды для того и созданы, чтобы у людей был повод не только посмотреть на новые коллекции, но и продемонстрировать, как они умеют обращаться с фасонами, цветами и материями. Эти дни город был наполнен очень яркими и, порой, экстравагантными персонажами. Кто-то отдал предпочтение леопардовому принту, кто-то одевал балаклаву или обувь с длинными когтями, а кто-то предпочел элегантные наряды, подчеркивающие утонченный вкус и статус. И, конечно же, каждый из них ждал, что фотографы обратят внимание именно на них, и позировал, даже выкладывая очередное фото в Instagram.

Также в рубрике #fashion

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement