Margarita Simonyan #новости 2008, Абхазия, Владимир Соловьев, гражданство, Донбасс, Маргарита Симоньян, миграция, российское гражданство, Россия, украина

Маргарита Симоньян: мы раздали гражданство абхазам поголовно

Российская журналистка, главный редактор телеканала Russia Today и агентства Sputnik Маргарита Симоньян в эфире «России 24» рассказала о том, как в начале 2000-х Москва раздавала гражданство РФ жителям Абхазии. Это происходило задолго до того, как Кремль признал независимость грузинского региона.

Ведущий Владимир Соловьев и его гостья обсуждали недавнее утверждение Владимиром Путиным новой концепции миграционной политики, а также отношения с соотечественниками, проживающими за рубежом. Новая концепция предусматривает привлечение в Россию русских и русскоязычных иностранцев. И Маргарита Симоньян активно поддерживает реализацию такого плана. Особенно в отношении жителей украинского Донбасса.

Журналистка сообщила, что несколько раз обсуждала эту тему с Путиным. И на встречах с президентом она, в частности, приводила в пример события почти 20-летней давности.

«В 2001 году мы раздали гражданство абхазам поголовно. <…> Ничего, как видите, не случилось».

Далее Маргарита Симоньян призналась в любви к Абхазии, добавив: «И тем не менее, абхазы все-таки не так культурно близки русским, как, например, жители Донбасса. И тем не менее, это сделали, и все было нормально». По признанию журналистки, ей непонятно, «почему Россия стесняется возвращать русских».

Отметим, что Россия начала выдавать паспорта жителям грузинских сепаратистских регионов в начале 2000-х годов. Позже, в 2008-м, одним из мотивов вторжения на территорию Грузии Кремль назвал необходимость защитить своих граждан.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости