Свяжитесь с снами

СОВА

Российские друзья грузинских ультраправых

#фактчек

Российские друзья грузинских ультраправых

Российские друзья грузинских ультраправых

Связаны ли грузинские ультраправые с российскими спецслужбами? В Тбилиси давно подозревают, что северный сосед поддерживает и финансирует такие радикальные организации, как «Грузинский марш». И подозрения эти небезосновательны. В мае 2018 году правозащитники из Transparency International опубликовали доклад «Анатомия грузинского неонацизма», в котором говорится о связи отдельных лидеров ультраправых с российскими или пророссийскими политическими организациями. СОВА нашла новые детали.

«…ский марш»

«Грузинский марш» – это неформальное объединение нескольких неонацистских организаций. Датой боевого крещения ультраправого движения принято считать 2017 год. Тогда прошла первая акция-шествие против нелегальных мигрантов, вызванная «развратными действиями гражданина Ирана против несовершеннолетних». Главным требованием протестного марша стало принятие миграционного закона, депортация нелегалов и искоренение полицией криминальной деятельности иностранцев, главным образом наркоторговли и проституции.

Во главе колоны протестующих шли известные грузинской общественности персоны. Одними из самых ярких представителей ультраконсервативного движения, название которого явно заимствовано у «Русского марша», являются Сандро Брегадзе, Гия Коркоташвили, более известный как «Коркота», Константин Моргошия и их соратник Дмитрий Лордкипанидзе.

Коркоташвили – певец, известный с недавних пор не только в Грузии. В 2017 году он, к примеру, успел засветиться на главном российском федеральном канале в шоу «Вечерний Ургант», где душевно исполнил песню с Любой Успенской. На родине появление грузинского артиста на российском телеканале встретили с негодованием, но дуэт с «королевой русского шансона» – не единственное, что может связывать Гию с Россией… Косвенным свидетельством может служить интерес к персоне Владимира Владимировича.

Другой лидер ультраправых – Константин Моргошия – член партии «Альянс патриотов». Впрочем, его понимание слова «патриотизм» не все могут разделять…

В отличие от своего единомышленника Моргошия, Дмитрий Лордкипанидзе, один из лидеров «Объединения национальных сил», в прошлом член партии «Демократическое движение», не просто ставит «лайки» комментариям представителям политической элиты Москвы. Он работает директором «Грузино-российского общественного центра имени Примакова».

Центр был создан «Институтом международных отношений» и «Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова» в августе 2013 года. Сам Фонд Горчакова существует с 2010-го – он был учрежден по указу экс-президента РФ Дмитрия Медведева. Согласно официальной версии, основная сфера интересов – поддержка научных, культурных и образовательных программ. Кроме того, фонд поддерживает СМИ, по сути, формирующие выгодное Москве общественное мнение.

«Сомнительная компания»

Связь господина Лордкипанидзе с российскими организациями, вероятно, была установлена много лет назад. В 2011-м он оказался на встрече в Брюсселе в компании таких людей, как Михаил Хубутия (российский бизнесмен, приближенный к Путину), Александр Эбралидзе (президент Всемирного конгресса Грузии) и Владимир Хомерики (президент Фонда «Единение русского и грузинского народов»).

Фотографии, предположительно, сделанные 26 октября 2011 года, были опубликованы информационным порталом presa.ge. Конференция проводилась по инициативе российских организаций с сомнительным бэкграундом, руководителями которых являются Хомерики, Хубутия и Эбралидзе. На встрече также присутствовали Лали Апциаури, Каха Кукава, Джаба Джишкариани, Александр Шаламберидзе, Лордкипанидзе, Нана Девдариани, разыскиваемый Вахтанг Комахидзе, журналистка Натия Микиашвили и др. По словам Кахи Кукава, на встрече обсуждалась как ситуация в Грузии, так и внешнеполитические вопросы: присвоение двойного гражданства грузинам, проживающим за границей, парламентские выборы 2012 года… Встречу организовала «Свободная Грузия» и грузинские организации в России. Частично она была профинансирована грузинской диаспорой.

Бытует мнение, что один из руководителей организации Михаил Хубутия, который часто светиться на мероприятиях российской политической элиты, без согласия Путина и его приближенных не принимает ни одного важного решения.

По одной из версий, Хубутия – возможный спонсор прошедшей акции «Грузинского марша». По иронии судьбы, на такой довольно закрытой встрече в одной компании собрались и возможный спонсор, и ярый сторонник ультраправого движения Лордкипанидзе. Из Тбилиси в Брюссель тогда отправился и Каха Кукава – ныне кандидат в президенты Грузии. «Дружба» Кукава с Лордкипанидзе прошла проверку: в 2017 году его партия «Свободная Грузия» вместе с «Демократическим движением» Бурджанадзе выдвинули Лордкипанидзе в качестве кандидата на пост председателя Сакребуло (городского собрания Тбилиси).

Там же на встрече присутствовал и Владимир Хомерики, который связан «Фейсбук-дружбой» с одним из лидеров марша, любимцем российской публики – Коркоташвили.

Российский друг с российским взглядом на вещи

Тамаз Мечиаури – неоднозначная фигура грузинской политики. В опубликованном Институтом развития свободы информации (IDFI) исследовании высказываются опасения о причастности бывшего члена «Грузинской мечты», а ныне мэра городка Тианети к распространению влияния российской пропаганды. К тому же, он открыто высказывается против вступления Грузии в Североатлантический альянс.

На странице политика в «Фейсбуке» можно увидеть не одну фотографию с его российским другом. Игорь Морозов, с кем он так мило обнимается, – бывший депутат Государственной думы от Рязанской области, ныне член Совета Федерации.

Морозов не скрывает, что считает Абхазию и Южную Осетию соседними с Грузией самостоятельными государствами. «Мне кажется, грузинская дипломатия должна выстраивать с этими республиками прямые отношения. Россия может только им в этом помочь, не более того. Вопрос воссоединения с Абхазией и Южной Осетией зависит только от народов этих государств, которые понесли огромные жертвы человеческие в результате грузинской агрессии в начале 1990-х и в 2008 году», – заявил как-то Морозов. А однажды сенатор потребовал от ФИФА признать сборные Абхазии и Южной Осетии членами футбольной ассоциации.

Игорь Морозов, как нам говорит «Фейсбук», дружит и с упомянутым ранее Владимиром Хомерики.

Мечиаури, кстати, был в числе поручителей за арестованных во время беспорядков у здания телекомпании «Рустави-2» активистов «Грузинского марша». И вот на одной фотографии в компании Тамаза Мечиаури и Игоря Морозова появляется лидер «Грузинского марша» Сандро Брегадзе.

На активизацию пророссийских сил в Грузии может указывать и организация в столице страны очередного форума, связанного с правительственными структурами РФ. 13-14 октября при участии того самого Фонда Гончарова, с которым сотрудничает Дмитрий Лордкипанидзе, в Тбилиси обсудят «создание площадки для активного взаимодействия представителей передовой молодежи России и Грузии». Кто именно будет участвовать в конференции в статусе «передовой молодежи», пока неизвестно.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top