Свяжитесь с снами

СОВА

Церковь vs марихуана

#новости

Церковь vs марихуана

Церковь vs марихуана

Духовенство Грузинской православной церкви выступило с критикой инициативы правительства, которое намерено легализовать культивирование и экспорт марихуаны в медицинских целях. Известие о том, что МВД подготовило соответствующую законодательную инициативу, появилось накануне запланированой конференции Патриархии ГПЦ «Наркополитика в Грузии – вызовы и международный опыт». Ожидаемо тема легализации стала центральной на встрече.

Так, к примеру, Хорепископ Патриархии, владыка Яков выразил опасения, что инициатива правительства превратит Грузию в Колумбию или Афганистан: «Когда у вас слабая страна и ей трудно охранять свои границы, такие решения должны приниматься, исходя из интересов национальной безопасности».

Священнослужитель считает, что в Грузии ни к одной силовой структуре нет такого доверия, которое бы позволило им эффективно охранять плантации конопли. По его словам, грузинская армия не может охранять даже границ страны, не говоря уж о плантациях марихуаны, где будет храниться «многомиллиардная продукция».

«Думаете, зарубежные страны и находящаяся рядом российская армия не попытаются прибрать к рукам добычу? Давайте посмотрим на это с точки зрения национальной безопасности. Те, что умеют считать деньги, пусть лучше думают о национальной безопасности – как о народе, так и о территориях. Вот когда мы вступим в НАТО и Евросоюз, когда мы будем твердо стоять на ногах, тогда и можно думать об этом».

Решение Конституционного суда о декриминализации употребления марихуаны, по мнению владыки Якова, было почвой для того, чтобы потом поднять вопрос о плантациях. «Факты говорят сами за себя», — сказал хорепископ, добавив: жители Грузии долго жили в бедности, и лучше пусть они поживут так еще, но найдут другой способ, как поднять экономику.

«Церковь долгое время молчала. Многие думали, что идут какие-то процессы, что мы ослабли. Если кого-то интересует наша сила – я никому не угрожаю – но мы ему нашу силу покажем. Простите за такой тон, но я никому не прощу предательство своего народа».

Другой священнослужитель Грузинской православной церкви – митрополит Ванский и Багдатский Антон – обеспекоен тем, как легализация производства марихуаны скажется на репутации страны в глазах международного сообщества. Чтобы не допустить этого, он призвал депутатов от парламентского большинства отвергнуть инициативу правительства.

«Наш грузинский имидж, который у нас действительно есть, поверьте мне, будет опорочен. Мы никогда не были известны как… скажем так, барыги».

Что касается роли Церкви, владыка Антон сравнил ее с имунной системой организма, «которая защищает организм от инородных бактерий». «Да, Церковь и государство у нас разделены, но у нас общая забота. Поэтому мы всегда будем выражать наше мнение», — добавил священнослужитель.

А вот по мнению местоблюстителя Католикоса-Патриарха всея Грузии, митрополита Шио Муджири, легализация производства и экспорта марихуаны несет в себе риски, поскольку государство еще не готово к такому шагу. В частности, по его словам, власти должны суметь пресечь последующую нелегальную культивацию конопли, «что, к сожалению, произошло во многих странах». Митрополит также пообещал, что позднее позиция Патриархии будет представлена более детально.

Ранее СОВА писала о том, что думают представители политического спектра Грузии о легализации производства марихуаны.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top