Свяжитесь с снами

СОВА

Марихуана в Грузии: что разрешат, а что запретят

#новости

Марихуана в Грузии: что разрешат, а что запретят

Марихуана в Грузии: что разрешат, а что запретят

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, чье ведомство подготовило законодательную инициативу о легализации культивирования марихуаны, рассказал подробности того, как правительство видит дальнейшую реформу наркополитики. По словам чиновника, правительство поручило МВД разработать проект, исходя из логики решения Конституционного суда Грузии от 30 июля 2018 года о декриминализации употребления марихуаны.

Георгий Гахария рассказал, что власти намерены, с одной стороны, учитывать вердикт КС, а с другой – установить эффективные регуляции и максимально ограничить ареал действия решения суда. Это, к примеру, касается мест, где человек может употреблять коноплю: только и только на своей частной территории.

Новые регуляции предусматривают для правонарушителей как административное, так и уголовное наказание. Вот некоторые из них:

  • запрет на курение марихуаны в общественных местах;
  • запрет на курение марихуаны лицами, не достигшими 21 года;
  • уголовное наказание за привлечение к курению марихуаны лиц, не достигших 21 года;
  • уголовное наказание за вождение автомобиля под воздействием марихуаны;
  • ограничение на поступление на госслужбу;
  • лишение права на ношение оружия сроком на 3-5 лет.

Что касается правил культивирования конопли, по словам Гахария, это будет происходить строго в медицинских целях. Министр отметил, что Грузия не живет в изоляции и подвержена многим мировым тенденциям. Говоря о возможности перенять европейский опыт, глава МВД заверил, что его ведомство сможет осуществлять эффективный контроль не только за употреблением, но и за разведением конопли.

«Есть целый ряд европейских стран, где культивирование марихуаны в медицинских целях является легальным. Это Великобритания, Греция, Германия, Чехия и т. д. Есть несколько стран, которые пошли на полную декриминализацию употребления марихуаны не только в медицинских, но и рекреационных целях. Это, к примеру, Канада, главным толчком для которой послужил экономический фактор».

По словам Георгия Гахария, для выращивания марихуаны в медицинских целях будет создано специализированное агентство. Оно определит условия лицензирования и правила, по которым на конкурсной основе будет выдаваться разрешение на различные виды деятельности: выращивание, производство, переработка и т. д.

Ранее СОВА писала о том, что думают представители политического спектра Грузии о легализации производства марихуаны.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top