Ираклий Кобахидзе: у оппозиции нет шансов
Свяжитесь с снами

СОВА

Ираклий Кобахидзе: у оппозиции нет шансов

#новости

Ираклий Кобахидзе: у оппозиции нет шансов

Ираклий Кобахидзе: у оппозиции нет шансов

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе исключает возможность победы на президентских выборах оппозиционного кандидата. При этом правящая партия «Грузинская мечта» своего человека на пост главы государства выдвигать не стала, решив поставить на независимого, а по сути – одного из оппозиционных кандидатов.

«Поддержка нашей партии: +/-50%. И это было подтверждено на выборах местного самоуправления, а также на парламентских выборах. Есть реальный шанс, что [президентские] выборы завершатся в первом же туре, а шансов на второй тур – нет. В конечном итоге поддержанный нами кандидат непременно выиграет. У оппозиции нет реального шанса, такова сегодняшняя действительность. Я не ожидаю большой разницы с предыдущими выборами. Поэтому оппозиционные партии не могут расчитывать, что в первом туре возьмут более 15-20%».

Отметим, что в правящей партии пока не определились, какого независимого кандидата они поддержат на предстоящих 28 октября президентских выборах. Как ожидается, «Грузинская мечта» объявит о своем решении после съезда политсовета 10 сентября. 8 же числа истекает срок, в который претенденты на высший государственный пост должны пройти регистрацию в Центризбиркоме.

Ранее предполагалось, что правящая партия поддержит кандидатуру независимого депутата Саломе Зурабишвили. В «Грузинской мечте» не скрывали, что хотели бы видеть во главе государства женщину. Кроме того, на парламентских выборах 2016 года партия власти не выдвинула в столичном районе Мтацминда своего мажоритарного кандидата, поддержав Зурабишвили, которая и выиграла гонку.

Но после того, как Саломе Зурабишвили объявила о намерении принять участие в президентских выборах, она сделала несколько неоднозначных заявлений, которые, как считают в экспертных кругах, могут заставить «Грузинскую мечту» изменить свои планы. Речь, в частности, идет о ее словах о том, кто несет ответственность за войну августа 2008 года.

Добавим также, что на предыдущих президентских выборах кандидат от коалиции «Грузинская мечта» Георгий Маргвелашвили получил 62,12% голосов избирателей. Его главный соперник Давид Бакрадзе, представлявший тогда «Единое национальное движение», заручился поддержкой 21,73% избирателей. В выборах 2018 года Бакрадзе намерен участвовать как кандидат партии «Европейская Грузия».

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement