Право на «последний довод»
Свяжитесь с снами

СОВА

Право на «последний довод»

Noble Partner 2018

#политика

Право на «последний довод»

Право на «последний довод»

«Когда вооруженные силы одной страны вторгаются на территорию другой, это означает, что решение о начале войны принято нападающей стороной». В Грузии август 2018 года – месяц особый. 10 лет назад случился вооруженный конфликт с Россией, вошедший в учебники истории как 5-дневная война, закончивашаяся признанием Моской независимости двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии. На самом же деле война началась на 20 лет раньше и не прекращается до сих пор. Но последние годы август, помимо траурных мероприятий, знаменуется еще одним событием – масштабными межнациональными военными учениями под эгидой НАТО – «Достойный партнер».

«Гибридная оккупация Абхазии и Цхинвальского региона началась на 20 лет раньше, в 90-х годах, когда Грузия добилась независимости. Грузия ввязалась в войны с этими двумя регионами, которые были разожжены при российском активном гибридном участии. В 2008 году тысячи российских военных вторглись в нашу страну, в нападении участвовали и воздушные силы. Для всех ясно, что эта активность была запланирована и осуществлена Российской Федерацией».

Это цитата из интервью президента Грузии Георгия Маргвелашвили известному немецкому изданию Bild. При этом глава государства выразил уверенность, что говорить о перспективах возвращения оккупированных территорий можно только путем предложения их жителям новых возможностей. А эти возможности, в свою очередь, даст Грузии вступление в НАТО. Георгий Маргвелашвили также считает – это не игра в одни ворота. Тбилиси нужен Североатлантическому альянсу не меньше, чем альянс нужен Тбилиси, ведь безопасность страны очень важна для трансконтинентального сотрудничества между Азией и Европой, поскольку именно Грузия связывает эти огромные рынки.

«Все возможности, которые есть у Грузии с точки зрения человеческих и экономических ресурсов, в несколько раз увеличатся, как только Грузия станет членом НАТО, поскольку безопасность принесет больше инвестиций и стабильности».

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

А вот стабильность и безопасность, как подчеркивают в Тбилиси, как раз и призваны обеспечить ставшие ежегодными межнациональные учения под эгидой НАТО – «Достойный партнер» (Nobel Partner). В этом году они объединили военнослужащих из 13 стран – как членов альянса, так и его партнеров.

Боевые вертолеты с рокотом пролетают над головой. Слышны пулеметные и автоматные очереди. Солдаты в шлемах, бронежилетах и лицами в камуфляжной раскраске штурмуют здание, где укрепился условный противник. За всем этим наблюдают операторы, репортеры и натовские военные инструкторы. Жаркий во всех отношениях день в окрестностях Тбилиси.

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

Стрельба, вертолеты, танки – все это часть учений Североатлантического альянса и его партнеров. Натовские инструкторы, всегда предельно доброжелательные в ходе презентаций техники и видов вооружения, в бою, пусть и учебном, серьезны:

«Мы сюда не развлекаться приехали, это реальная миссия».

Миссия подразумевает освобождение захваченных врагом зданий. Кто враг — военные не озвучивают, звания и форма не позволяют. Ответ на такие вопросы должны давать люди в другой форме – деловых костюмах – политики. Но всем и без этого ясно: такой противник у Грузии, где четвертый год проходят подобные учения, один – Россия.

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

Согласно статье 5-й Североатлантического договора, нападение на члена альянса расценивается как нападение на все страны НАТО. И ответный удар будет осуществлять весь альянс. На Грузию это правило не распространяется – до вступления в НАТО стране, как заявила побывавшая на днях в Тбилиси канцлер Германии Ангела Меркель, пока далеко.

Что, впрочем, не мешает немецким военным помогать своим грузинским «коллегам» как работать, так и отдыхать по «стандартам» НАТО.

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

Отработка боевых навыков, пусть и в статусе не члена, а партнера, для Грузии очень важна – вооруженные силы учатся взаимодействовать с солдатами альянса. Причем, обменяться опытом приезжают и из другой страны, у которой с Россией свои счеты.

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

Сержант украинской армии Михайло Криванич, в этом году впервые принявший участие в учениях «Достойный партнер», считает, что Грузия и Украина должны учиться друг у друга противостоять общему неприятелю:

«Для меня имеет большое значение возможность обмена опытом с нашими грузинскими коллегами. Они нам показывают что-то новое, и мы им тоже показываем. В принципе, тактика наших подразделений практически идентична тактике грузинских или американских военных. Есть лишь небольшие различия».

Небольшие различия солдаты разных стран преодолевают успешно. А учитывая то, что в учениях в этом году приняли участие и Азербайджан, и Армения, то преодолевают и, казалось бы, непреодолимые различия… во взглядах. Более того, различия во взглядах, когда дело касается «Достойного партнера», преодолевают и грузинские политики. Во всяком случае, некоторые из них.

Слева направо: президент Грузии Георгий Магвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Nobel Partner 2018

Слева направо: президент Грузии Георгий Магвелашвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Noble Partner 2018

Как отмечают наблюдатели, соседи России прекрасно понимают – то, что произошло в Грузии в 2008-м или то, что происходит в Украине по сей день, в любой момент может коснуться любой страны, которую Москва посчитает сферой своих интересов. В августе 2008 России потребовалось 5 дней, чтобы занять немалую часть территории суверенной Грузии. В Крыму пресловутые «зеленые человечки» и вовсе управились за пару суток. Так что реагировать, в случае чего, придется быстро. А потому и выкладываются солдаты по полной.

Именно из-за действий России по отношению к Грузии и Украине применение физической (см. военной) силы, как стандартного механизма в международных отношениях, вернулось в Европу. Причем ЕС как раз не был готов к подобному развитию событий, поскольку к своим обязательствам о неприменении силы он относится вполне серьезно.

Россия же рассматривает происходящее через, казалось бы, безнадежно устаревшую в XXI веке, но вместе с тем вполне понятную призму. И именно с учетом этого и стоит оценивать недавнее заявление Дмитрия Медведева по поводу стремления Грузии войти в Североатлантический альянс – о том, что это может «спровоцировать страшный конфликт».

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

Куда бы ни расширялись НАТО и ЕС, европейцы всегда поддерживали этот процесс и рассматривали в контексте расширения пространства безопасности, верховенства права, демократии и процветания. Россия же, напротив, воспринимала это как надвигающуюся опасность.

Как отмечает финский политический аналитик (а Финляндия после саммита Путина и Трампа задает тон в примиренческой линии) профессор Маркку Кангаспуро, которого многие обвиняют в связях с Кремлем:

«Худший сценарий – Россия создаст с Китаем свой военный союз в противовес НАТО. В таком случае мы сделаем шаг во тьму».

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

При этом интересен один момент, который обычно выпадает из поля зрения комментаторов, спорящих об опасностях расширения Североатлантического альянса. Так вот, несмотря на тот факт, что линия непосредственного соприкосновения НАТО и России сегодня лишь незначительно протяженнее, чем была во времена «холодной войны», и Североатлантический альянс никак (от слова совсем) не присутствует почти на 95% протяженности российских границ, Москва с завидным постоянством продолжает утверждать: НАТО вот-вот «окружит» страну – к слову, 1/6 часть суши, как любят повторять в России.

Nobel Partner 2018

Noble Partner 2018

И, как отмечают некоторые аналитики, пока в Кремле будут делать подобные заявления, возвращаться к диалогу с Москвой для Запада в целом и ее непосредственных соседей в частности, просто бессмысленно. Ибо когда что-то отсутствует на 95% границы, и все равно это называют главной угрозой, такую проблему вряд ли удастся решить посредством диалога. Во всяком случае без наличия реального аргумента в виде боеспособных подразделений, которые, в случе надобности, могли бы привести Москве «последний довод королей».

Также в рубрике #политика

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement