Свяжитесь с снами

СОВА

Американская трагедия в горах Грузии

#общество

Американская трагедия в горах Грузии

Американская трагедия в горах Грузии

Переезд американцев в Марнеули восемь лет назад прошел незаметно. Возможно, потому что совпал с еще одним событием — потоком трудовых мигрантов из Китая в этот небольшой город на юге Грузии. В открывшиеся магазины с продукцией made in China посмотреть на иностранцев и купить побрякушки тогда сбегался чуть ли ни весь город.

Смитов в Марнеули приняли радушно. Это самый крупный населенный пункт в регионе Квемо Картли, населенный преимущественно этническими азербайджанцами. Райан Смит быстро нашел общий язык с местной общиной, которая с большим пиететом отнеслась к говорящему на азербайджанском американцу. Язык он выучил еще в Азербайджане, где успел пожить до Грузии.

В Марнеули Райан решил возрождать традицию ковроткачества с характерными для этнических азербайджанцев этого региона «борчалинскими» узорами. Он изучил технологию производства и, отталкиваясь от истории местности, стал воссоздавать орнаменты и возвращать к жизни старые ковры. Все это помогало ему популяризировать культуру грузинских азербайджанцев, рассказывать о них в англоязычных СМИ, проводить выставки.

Еще одной мотивацией для Райана были женщины, живущие в селах. В интервью местному радио он говорил, что дает им возможность заработать собственным трудом, содержать семьи и начать ценить себя.

Женщин села Косалари, которые ткали для Райана Смита ковры, новость о зверском убийстве Смитов потрясла. 60-летняя Фатма Гаджиева, рассказывая о том, как добра была к ней американская семья, с трудом сдерживает слезы. Для многих это была возможность не просто зарабатывать, но и возрождать забытое ремесло. За годы работы ткачихи из Косалари создали более шестьдесяти неповторимых работ — ковров ручной работы с натуральными нитями и красителями.

«С тех пор, как ковроткачество стало приносить нам прибыль, молодое поколение в селе тоже заинтересовалось этим ремеслом. Райан дарил им натуральные нитки», — рассказывает Фатма.

О том, как американец начинал свой бизнес, вспомнает и Лейла Сулейманова, руководитель неправительственной организации «Союз азербайджанских женщин Грузии». Много лет назад она сама пыталась возродить культуру ковроткачества. С того проекта у нее остались станки, которые Смит хотел купить.

«Когда он пришел переговорить о покупке станка, Райан был одет в черное. Сказал, что у него погиб ребенок. А начатое дело ему очень сильно помогает отвлечься от трагедии», — вспоминает Лейла.

Жена Райана Лора тоже быстро влилась в обществе Марнеули, поняла менальность местных жителей. Она акивно изучала язык сама и на волонтерских началах преподавала английский в местной азербайджанской школе. Все это помогало молодой женщине справляться с трагедией потери новорожденной девочки, которая прожила всего десять дней.

Рубаба Мухтарова, одна из близких подруг Лоры, рассказывает, как ее сильную любовь к детям и желание иметь большую семью после потери детей постигало разочарование. Лоре было сложно сохранять беременность. Она искренне недоумевала, что местные женщины, не владея элементарной информацией о репродукции, избавлялись от детей, делая аборты и нанося вред своему организму. Американка мечтала открыть в регионе центр для женщин, где они могли бы откровенно говорить о своих проблемах.

«Лора была младшим ребенком в семье. Она хоть и вскользь, но рассказывала нам, как ей было сложно жить в семье, где отец бьет мать. Говорила, что молилась, чтобы Бог послал ей мужа, который будет полной противоположностью ее отцу. И Лора считала, что Бог услышал ее молитвы и послал ей Райана», — тяжело вздыхая, рассказывает Рубаба.

Страх вновь пережить утрату ребенка не отпускал ее. Лора решила попдравить здоровье в США в 2014-м. Решение оказалось правильным. Беременность была сложной, но со счастливым концом: родился Каилеб.

Рубаба рассказывает, что он был похож на мать. Спокойный, добрый. Его водили в местный детский сад.

«Из-за мягкого характера мальчика часто обижали. Лора жалела сына и старалась оставить дома. Райан же напротив — стал рассуждать как местный. Говорил: нужно учить ребенка давать сдачи, — улыбаясь вспоминает Рубаба. — Они друг друга уравновешивали — взрывной Райан и спокойная Лора».

Свою любовь к детям Райан и Лора хотели продемонстрировать, и построив в Марнеули парк-аттракцион. Летом 2017 года стало известно, что Райн месяцами ждал ответа от местной мэрии. Нам так и не удалось получить внятного объяснения, почему местные власти не захотели воспользоваться предложением американцев построить за свой счет площадку для детей. Единственным условием Смитов было выделение под парк территории. В Марнеули активно обсуждают версию о том, что мэрия не решилась брать на себя ответственность в связи с вероисповеданием Смитов. Райан и Лора были протестантами и хотели назвать парк в честь Христа. Правда, самих местных жителей вера американцев не смущала.

Женщины-ткачихи вспоминают, что Смиты занимались благотворительностью и от имени Исы — так упоминается Иисус в Коране. И для них это не создавало никаких проблем. Но все же у общества, которое обожало Смитов, некий страх в отношении к их религии сохранялся.

Рубаба рассказала о случае, когда она поведала о смене вероисповедания на протестантизм в сюжете начинающего журналиста. Райан тогда был против. Рубаба говорит, что многие местные азербайджанцы скрывают смену мусульманства на протестантство.

«Это могло быть воспринято как предательство. Поэтому в причины добрых поступков, которое совершали Смиты от имени Исы, местные старались не вникать, а американцы, в свою очередь, не акцентировали на этом внимание», — говорит Рубаба.

Осторожничали все члены протестантской общины. Особенно после того, как узнали о трагической смерти молодой семьи. Их тела обнаружили в высокогорном ущелье Хада. Обнаженного 44- летнего Райна Смита нашли первым, потом — 43-летнюю Лору. Тело ребенка обнаружили тремя днями позже в горной расщелине. Подозреваемый в убийстве — 20-летний пастух. Несмотря на то, что семья Смитов была достаточно открытой, выяснить детали их отъезда в горы стало практически невозможным. Община молчала.

Подруга матери Райана, Барбара, начала собирать деньги для перевозки тел погибших в США. Но местные друзья говорили, что семья будет похоронена в Марнеули рядом с 10-дневной дочерью.

«Они очень любили Марнеули, они любили местных. Мы думали, что их лучше похоронить здесь и мы чаще могли бы их навещать», — говрит Рубаба.

Местные жители собрались почтить память погибших у дома, строительства которого Лора ждала с большим трепетом. Она всегда мечтала, что будет жить в ней со своей большой семьей.

«Восемь месяцев назад они переехали в новый дом. Тогда Лора сказала: наконец, семь лет скитаний по квартирам закончились. С переездом в новый дом пара решила завести еще одного ребенка. Но Лора снова столкнулась с проблемами здоровья. Она очень переживала. Так сильно, что семья на пару месяцев вернулась в Америку. Залечить душевные раны, чтобы потом вернуться к быту и продолжить благоустраивать новый дом», — вспоминает Рубаба.

* * *

«Она должна была вернуть мне кое-что перед тем злосчастным отъездом в горы. Мы поговорили по телефону, и я сказала, что это не срочно. Но Лора настояла на своем и заехала ко мне домой. Когда она зашла во двор дома, я посмотрела на нее и меня смутило мое ощущение… Она показалась мне ангелом. Улыбалась так отдаленно… Мы поговорили, и она ушла. Это была наша последняя встреча. Позже выяснилось, что такое ощущение осталось и у других наших друзей, которые видели ее в последний раз», — говорит Рубаба Мухтарова.

Четвертого июля выпуски новостей грузинских телеканалов известили о страшном убийстве американской семьи. Задержанный пастух Малхаз Кобаури на следующий день признал свою вину. Мотивом убийства, по его словам, стал конфликт с Райаном из-за замечания, которое тот сделал пастуху, напомнив о правилах ношения оружия при маленьком ребенке. По первичным данным экспертизы, обвиняемый сначала убил Райана, затем, прицелившись в голову, застрелил насмерть маленького Каилеба. Уже после этого Лора Смит, убегая от убийцы, упала в ущелье. Согласно экспертизе, Лора была изнасилована.

Уже на судебном слушании Кобаури свою причастность к убийству отрицал.

Друзья Смитов об ужасающих деталях убийства в ущелье Хада стараются не говорить. С момента трагедии прошло чуть больше месяца. Семья Райана приехала в Марнеули уже после похорон 24 июля, мать и брат-близнец. Рубаба говорит, что ей было очень сложно встретиться с братом. Ведь он так похож на Райана.

Семья выразила надежду, что парк-аттракцион все же будет будет построен и станет носить имя Смитов. «Наверное, что бы существовал парк, должна была случиться трагедия», — говорит смущенно Рубаба.

К переговорам с местной властью подключилось и посольство США в Грузии. Мэрия Марнеули, как и год назад в общении с Райаном, высказала свою готовность к сотрудничеству. Местные активисты и друзья семьи обещают довести дело до конца.

Что будет с бизнесом Смитов — пока неясно. Женщины-ткачихи очень надеются, что дело продолжится. Для деревни это был единственный источник дохода. А дом Смитов продадут. Мать и брат Райана собирались приехать на новоселье, но теперь посетили пустующий дом.

Так сложилось, что для семей Райана и Лоры это не первая трагедия. У нее в 20-летнем возрасте погибла старшая сестра, у него — старший брат. По настоянию матери Лоры, семья была похоронена в городе Финикс, штат Аризона, откуда она родом. Известно, что мать и сына похоронили в одном гробу. На панихиде цинковые гробы были покрыты коврами с «борчалинскими» узорами.

Фото:
семейный архив Смитов
Расул Аскеров

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top