Свяжитесь с снами

СОВА

Московский вояж Bassiani: критика, оправдания и юмор

#новости

Московский вояж Bassiani: критика, оправдания и юмор

Московский вояж Bassiani: критика, оправдания и юмор

Резиденты тбилисского ночного клуба Bassiani сыграют в Москве, в рамках музыкального фестиваля Red Bull. На Facebook-странице организаторов говорится, что они представят свое «революционным техно» в ночь на 16 сентября.

«Команда Bassiani, которую возглавит один из его основателей Звиад Гелбахиани, прилетит на Red Bull Music Festival, чтобы реконструировать свободолюбивую и вольную атмосферу техно-вечеринок тбилисского клуба в Москве. Перед москвичами выступят резиденты клуба: арт-директор Bassiani Records Торнике Kvanchi Кванчиани, Дито Mercurrio Чиковани, выступающий на самых известных вечеринках клуба Horoom, переехавший в Берлин Зука Бабунашвили, играющий под псевдонимом Zesknel экспериментальные лайвы».

При этом на страничке фестиваля в Facebook приводится и история протеста «We Dance Together, We Fight Together!»:

«Bassiani, обживший заброшенные помещения тбилисского стадиона «Динамо», – один из лучших клубов Европы. Здесь играли многочасовые эйфорические сеты все главные техно-герои – от Деррика Мэя до Нины Кравиц. В мае 2018-го клуб попал в новости крупнейших медиа мира, как правило, не пишущих о танцевальной культуре. После полицейского рейда, состоявшегося под предлогом борьбы с наркотрафиком, посетители Bassiani пострадали, а сам клуб был закрыт, что вызвало бурный протест в среде молодежи Тбилиси. На следующий день после события тысячи недовольных вышли к Парламенту Грузии и под девизом We Dance Together, We Fight Together! устроили спонтанный уличный рейв, заявив о том, что они тоже заслуживают уважения и соблюдения своих прав. Позже министр внутренних дел Грузии выступил с извинениями за превышение полицейскими полномочий и пообещал рассмотреть требования протестующих об изменении наркополитики. Через некоторое время Bassiani был открыт и участвовавшие в уличных протестах тбилисцы собрались в нем, чтобы отметить беспрецедентный для постсоветской территории случай объединения людей вокруг музыки и танцевальной культуры».

Bassiani: сторонники против

Решение резидентов клуба Bassiani выступить в Москве спровоцировало волну критики в их адрес в грузинском сегменте интернета. Причем, обвиняют музыкантов в первую очередь те, кто вышел в их поддержку после полицейского рейда в мае 2018 года. А молодежная организация Лейбористской партии даже анонсировала акцию протеста у клуба.

Основатели Bassiani критику называют неуместной. Один из них Звиад Гелбахиани в беседе с изданием Netgazeti заявил, что считает путинскую Россию главным врагом Грузии. Он при этом добавил, что как руководство тбилисского ночного клуба, так и организаторы московского фестиваля выступают против политики Кремля. По словам Гелбахиани, Red Bull Music Festival полностью разделяет и те ценности Bassiani, которые отстаивались во время майских протестов в Тбилиси.

«Один из организаторов этого ивента – Red Bull Academy, академия электронной музыки, международно признанный бренд. Думаю, общество введено в заблуждение и не владеет правильной информацией о том, кем проводится это мероприятие. Повторю еще раз, что организаторы этого мероприятия постоянно находятся под репрессиями, как и мы в Тбилиси. И после того, как 12 мая мы победили эту гнилую и репрессивную систему, эти люди захотели пригласить нас, как символ победы Bassiani, на мероприятие в Москве».

В свою очередь один из резидентов клуба Zurkin в беседе с On.ge рассказал о письме организаторов фестиваля. В нем, в частности, говорится об идее устроить в Москве концерт о протесте через музыку. Организаторы якобы заявили, что в России эту борьбу проиграли, но грузинам удалось победить. Поэтому Bassiani решили пригласить на фестиваль.

Bassiani or Rassiani?

А пока музыканты пытаются оправдаться за готовность выступить в Москве, грузинский интернет иронизируют на тему предстоящих гастролей Bassiani.

«Вокально-инструментальный ансамбль Bassiani.
Передавайте привет Са(!)со Павлиашвили, может, смиксуете и «Самшлобло» («Родина»)».

«Может они отправляются с целью завоевать Россию. Дайте им время, что вы набросились на них как 7-месячные».

«Резиденты Bassiani с гордостью займут место рядом с Сосо Павлиашвили, Тамарой Гвердцители, Нани Брегвадзе, группой «Мгзавреби», трио «Мандили» и иже с ними. 9 августа, 2018 год. Десятая годовщина российско-грузинской войны…
Bassiani, смените лого, вместо спартанского шлема возьмите шлем Александра Невского… Будет неплохо, если и имя смените. К примеру, «Бородино» или «Курск»…»

«Мы должны отделять друг от друга техно и политику. Тили-тили, трали-вали».

«Bassiani, пожалуйста, запишите вместе с «А-Студио» ремикс на песню «Десятый наш десантный батальон. Да прибудет с вами Господь».

«Не уверен, Bassiani или Rassiani?»

«Позорная, фашистская интеллигенция».

«Если они осуждают Путина, заберите и нас собой.
П. с.
Но они все равно самые милашки, когда протестовали против поездок Нани [Брегвадзе] и группы «Франи», а поездки «светских» — нет.
Боже, в этом мире даже избирательность по блату».

Правда, есть и те, кто не разделяет возмущения значительной части интернет-пользователей.

«Пожалуйста, объясните мне кое-что:
1. Грузинский борец (или боксер, или тяжелоатлет) отправляется в Россию на турнир. Выигрывает (или проигрывает) на глазах у аудитории, состоящей на 80% из сторонников Путина. А может и вовсе пожмет руку кому-то вроде Кадырова, получив награду и гонорар.
Кто он? Молодец, братан, мужик, герой.
2. Грузинский музыкант, диджей отправляется в Россию на концерт, сыграет перед, предположительно, на 90% либеральной и оппозиционной аудиторией (поверьте, на дискотеку резидентов Bassiani путинистов будет примерно ноль).
И кто он? Предатель страны».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top