Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Маргвелашвили рассказал о «политике имперского возмездия»

#новости

Георгий Маргвелашвили рассказал о «политике имперского возмездия»

Георгий Маргвелашвили рассказал о «политике имперского возмездия»

«Когда Вооруженные силы одной страны вторгаются и атакуют другую страну, это определенно значит, что решение о начале войны и агрессии приняла страна, совершившая нападение. Так было в августе 2008 года». Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ответил на вопрос, кто спровоцировал конфликт 10-летней давности, журналистам немецкого издания Bild.

По словам Маргвелашвили, гибридные методы борьбы против Тбилиси в двух грузинских регионах применялись еще за два десятилетия до «августовской войны», когда страна только-только обрела независимость.

Что касается самого 2008 года, тысячи российских солдат, сотни единиц тяжелой военной техники и использование ВВС РФ являются очевидным свидетельством того, что Москва спланировала заранее атаку на Грузию, уверен президент.

«Это не просто нападение, а политика имперского возмездия, которая подрывает наше общее европейское процветание и нашу безопасность. Гибридная война, как я уже сказал, не завершена. Мы по-прежнему видим агрессивную риторику России, агрессивную пропаганду, военные учения, продолжающееся возведение заборов и колючей проволоки вдоль линии оккупации, разделяющих людей и удерживающих их, даже если они хотят общаться друг с другом».

Таким образом, по словам Маргвелашвили, в августе 2008 года Россия не просто вторглась на суверенную территорию Грузии, но и попыталась создать на ней два искусственных государственных образования. «С тех пор эта политика продолжается, но на международном уровне она не увенчалась успехом полностью, поскольку, за некоторыми исключениями, ни одна страна в мире не признала независимость этих так называемых государств, созданных Россией», — добавил президент Грузии.

Впрочем, реакция мирового сообщества, по мнению Георгия Маргвелашвили, была недостаточно жесткой. Россия не была адекватно наказана за агрессию против Грузии и нарушение международного права. Это вселило в нее смелость, что вылилось в украинский кризис: в 2014 году Москва стала более активной и решительной, аннексируя Крым и оккупировав Донбасс. «В некотором смысле все мы платим за то, что не ответили должным образом в августе 2008 года», — заявил Маргвелашвили.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top