Свяжитесь с снами

СОВА

Иванишвили: Я не буду спешить с уходом

Фото: 1tv.ge

#политика

Иванишвили: Я не буду спешить с уходом

Иванишвили: Я не буду спешить с уходом

Самый влиятельный и богатый человек в Грузии Бидзина Иванишвили, он же основатель правящей политической партии “Грузинская мечта” и экс-премьер, в мае вернулся в большую политику. Оппозиция уверена, что он никогда не выходил из игры. Даже когда в 2013 году заявил о своей отставке и отказался от публичных выступлений. После возвращения Иванишвили дал первое большое интервью ОВГ. СОВА собрала самые важные моменты беседы.

О президентских выборах

“Соглашаюсь с мнением, что кандидат в президенты не должен быть членом нашей команды”, – отметил глава партии “Грузинская мечта” Иванишвили.

Он уверен, что в случае отсутствия “достойного независимого кандидата” “Грузинская мечта” не должна никого поддерживать и предоставить поле оппозиции, которая “должна распоряжаться этим институтом”.

Иванишвили разъяснил, что “начиная от органов местного самоуправления, заканчивая премьером – власть в руках “Грузинской мечты”. Партии принадлежит и конституционное большинство в парламенте. В Европе это звучит очень “дико”. Европе нравится многопартийность”, – отметил он.

“Изначально мало кто поддержал мою позицию, однако потом число сторонников увеличилось. Для страны было бы интереснее, что “Грузинская мечта” не называла своего кандидата в президенты”, – отметил Иванишвили.

О желании баллотироваться на выборах уже официально заявили экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили, один из лидеров партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе, один из лидеров движения «Грузинский марш» Сандро Брегадзе, кандидат от десяти партий экс-министр иностранных дел Грузии и представитель бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, а также экс-спикер парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе.

Фото: 1tv.ge

Фото: 1tv.ge

О своем влиянии

Иванишили опроверг обвинения оппозиции о неформальном правлении. Он отметил, что подобная практика не имела места.

“Уверяю вас, я первый подчиняюсь закону и того же требую от остальных”.

Экс-премьер отметил, что не вмешивался в дела правительства поле ухода в отставку.

“Они называют контроль правлением. Основная часть правительства была укомплектована хорошими людьми, им не нужен был контроль. Но были и те, у кого было иное представление и будут другие предпочтения в будущем. Они должны были знать, что я контролирую, что веду мониторинг. Они считались с этим. Это и называет оппозиция неформальным правлением. Я же так не считаю. Эта роль общества, которую я восполняю”, – отметил Иванишвили.

Глава правящей партии также рассказал о своих планах на будущее. В частности, Иванишвили отметил, что в этот раз не будет спешить уходить в тень.

“Не буду спешить с уходом с поста главы партии. Продержусь сколько смогу. Мне 62 года, я уже не мальчик. Буду пока есть энергия и пока буду чувствовать от общества, что я еще нужен”, – сказал Иванишвили.

О бывших соратниках

Иванишвили раскритиковал бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили. По его словам, «он должен был уйти».

«Мне было тяжело несколько дней, когда я увидел, что у определенной части общества после прихода к власти «Грузинской мечты» ухудшился показатель бедности. Была большая опасность распада команды, процесс уже начался… Два банка съели всю страну… Нарушался баланс между интересами государства и бизнес-интересами… Квирикашвили нарушал его своими интересами… Он не мог управлять… Ему удавалось согласовывать решения с Алавидзе и Кумсишвили (министрами инфраструктуры и экономики-прим.СОВЫ). У него не осталось выбора. Он должен был уйти, и ушел», – рассказал Иванишвили.

Возвращение Иванишвили. Вместе c экс-премьером Георгием Квирикашвили и мэром Тбилиси Кахой Каладзе

О (будущем) экономическом благополучии Грузии

Иванишвили заявил, что основание здорового экономического фундамента было заложено в Грузии именно после прихода к власти «Грузинской мечты» в 2012 году. При прежней власти, то есть во время правления президента Михаила Саакашвили, экономический рост наблюдался только в течение двух лет, — считает Иванишвили.

По его словам, не стоит ждать чудес в экономике за пять-десять лет. При этом, по оценке Иванишвили, процесс идет в правильном направлении. Улучшений в экономике он ожидает в 2030 году.

Иванишвили считает, что до 2030 года показатель ВВП в Грузии на душу населения должен вырасти с 4 400 или 4 500 долларов до 12 тысяч долларов.

«До 2030 года, и это не такой уж трагический отрезок времени — 12 лет осталось, моя цель и, если пожелаете, моя мечта, чтобы превысить показатель ВВП на душу населения в 12 тысяч, который сейчас составляет 4 400 или 4 500, это будет рост почти в три раза», – заявил Иванишвили.

Обновленный кабмин

Обновленный кабмин Грузии

О (возможном) членстве Грузии в ЕС

Экс-премьер Иванишвили не исключает, что до 2030 года Грузия может стать членом Евросоюза.

«Без роста экономики у этого нет большой цены и, наверное, мы не сумеем сделать это, но если это произойдет, то цель и мечта такие и это очень реально, мы можем стать по-настоящему европейской страной, со своими демократическими институтами, скажем, с не очень высокой экономикой, но уже сравнительной экономикой. После этого страна уже не будет уязвимой. После этого темы, которые я упоминаю очень часто – сравнение экономики и демократии, потеряют свое значение, уже не будет такой опасности для стабильности страны и управления государством», – заявил Иванишвили.

По его словам, оставшиеся до 2030 года 12 лет необходимо осуществлять очень эффективное руководство страной и быть предельно осторожными.

«Это оставшееся время — 10-12 лет, нам нужно очень эффективное управление и очень большая осторожность, чтобы еще раз не перевернуть страну и еще раз не натворить несчастья», – заявил Иванишвили.

О двух банковских гигантах

Миллиардер, который также является владельцем Банка Карту, поделился своим мнением по поводу работы двух гигантов банковской сферы Грузии.

“Два банка поглотили всю страну”, – сказал Иванишвили. Он обвинил Квирикашвили в неэффективной работе против проблемы “массовой задолженности”, перед которым оказалось население Грузии.

“Эти два банка TBC и Bank of Georgia занимают первые места в мире по уровню рентабельности. Ненормально, когда на этом фоне большая часть населения треть своего дохода тратит на оплату процентов кредита в банке. Это позор!” – отметил Иванишили.

Транспортировка дерева

Транспортировка дерева для дендрария Иванишвили

О своем увлечении гигантскими деревьями

Миллиардер отметил, что в результате его неординарного хобби коллекционировать гигантские деревья, население Грузии получило в качестве дохода 12 миллионов лари.

“То, что я делаю остается общественности Грузии, нашей стране. Речь идет о 120 деревьях. Осталось еще несколько, возможно число дойдет до 140”, – заявил он.

Иванишвили также отметил, что в результате перевозки деревьев не было сбоев работы железной дороги.

“Один маленький минус, о котором можно говорить, в некоторых случаях создавались заторы на дорогах, максимум в 15 минут”, – отметил он.

Однако сотрудник редакции СОВЫ лично находился в поезде, который задержали на час из-за транспортировки дерева летом 2017 года в районе между Кобулети и Шекветили.

Иванишвили пообещал, что парк который он строит будет принадлежать обществу. Он также отметил, что потратил 5 миллионов на строительство дорог для транспортировки деревьев.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top