Свяжитесь с снами

СОВА

Особняк Ильи Чавчавадзе и Ольги Гурамишвили

#другая сова

Особняк Ильи Чавчавадзе и Ольги Гурамишвили

Особняк Ильи Чавчавадзе и Ольги Гурамишвили

Как жил национальный герой Грузии, поэт и публицист Илья Чавчавадзе вместе с супругой Ольгой Гурамишвили в загородном особняке в Сагурамо, СОВА узнает с помощью Департамента туризма Грузии, который предоставил фотоматериал журналу «Интерьер». 

Илья Чавчавадзе — одна из самых важных фигур Грузии. Он является отцом-основателем идеи независимого грузинского государства. В 1987 году канонизирован Грузинской православной церковью под именем Илия Праведный.

Представитель кварельской ветви княжеского рода Чавчавадзе получил образование в Санкт-Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета.

30 августа 1907 года Илья со своей супругой Ольгой следовали из Тбилиси в Сагурамо в открытой коляске. Возле местечка Цицамури их поджидала банда Гиглы Бербичашвили, которые угрожая оружием остановили коляску.

Илья встал на ноги и обратился к банде «Я Илья, не стреляйте», ответ Гиглы был таким «Именно потому, что ты Илья, мы и должны стрелять». Раздался выстрел. Однако существует версия, выстрел сзади произошёл из второй засады, о которой не знали даже сами бандиты.

Несмотря на то, что убийство Ильи Чавчавадзе 30 августа 1907 г. у села Цицамури не было раскрыто, наиболее широкое распространение получила версия о том, что за убийством стояли большевики.

* * *

Дом в Сагурамо, что в получасе езды от Тбилиси, пара построила с 1895 году. После убийства мужа, Ольга Гурамишвили передала дом в собственность Общества по распространению письменности, который был создан Чавчавадзе. В особняке функционировала начальная школа, после аграрное училище, а в 30-ые годы прошлого столетия в доме князя Чавчавадзе отдыхали советские писатели и прочие творческие люди.

1951 году по инициативе поэта и ученого Георгия Леонидзе особняк получил статус музея. За два года ему удалось найти утраченные предметы, принадлежащие семье Чавчавадзе.

Сегодня музей состоит из собственно дома-музея, нескольких строений и виноградника Чавчавадзе.

В музее можно проникнуться атмосферой грузинских аристократических кругов 19 века.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top