Роспотребнадзор недоволен качеством грузинского вина
Свяжитесь с снами

СОВА

Роспотребнадзор недоволен качеством грузинского вина

Виноделы уже собрали 70 тысяч тонн винограда

#новости

Роспотребнадзор недоволен качеством грузинского вина

Роспотребнадзор недоволен качеством грузинского вина

Национальное агентство вина Грузии заявляет, что постоянно заботятся о качестве вина и продолжают работу с госструктурами и частным сектором, чтобы «абсолютное большинство из производимых десятков миллионов бутылок вина соответствовало необходимым стандартам и требованиям».

В Тбилиси отметили, что вино из Грузии поставляется более чем в 50 стран мира. В Россию за первое полугодие текущего года поставили 24 млн бутылок. Рост по сравнению с аналогичным показателем 2017 года составил 24%.

Дегустационная комиссия Национального агентства вина Грузии за шесть месяцев 2018 года проверила 4 тыс. 813 образцов предназначенного на экспорт вина, забраковав 93 штуки. В ведомстве отметили, что намерены и в будущем делать все необходимое для контроля экспортируемого вина из Грузии.

Ранее Роспотребнадзор пообещал усилить контроль над алкогольной продукцией, импортируемой из Грузии. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В Роспотребнадзоре заявляют, что в первом полугодии для ввоза в Россию не допустили 16 тысяч литров алкоголя из Грузии. Причиной, как утверждается, послужило несоответствие продукции техническим регламентам.

«В первом полугодии 2018 года выявлены партии алкогольной продукции, не соответствовавшие обязательным требованиям, которые установлены техническими регламентами и законодательством России в области защиты прав потребителей. Все партии продукции, не соответствовавшие обязательным требованиям, общим объемом более 16 тысяч литров не допущены на территорию России», — говорится в сообщении.

Исходя из этого, ведомство решило усилить контроль над качеством и безопасностью алкогольной продукции, поступающей из Грузии.

В действиях Роспотребнадзора не захотел увидеть политически мотивированных решений специальный представитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе.

«Бывали подобные случаи, поэтому я не хочу видеть политические мотивы решения. Думаю, что в заявлении Национального агентства вина Грузии все квалифицированно разъясняется насколько качественно проходит контроль качества экспортируемой продукции. Эти процедуры выполняются согласно международным стандартам, все знают об этом, в том числе и российские компании», — отметил Абашидзе в беседе с Netgazeti.

Несмотря на то, что Россия является безусловным лидером по импорту грузинского вина, цена одной бутылки составляет  6.27 долларов. Эта цена самая низкая из всех стран, на прилавках которых попадает грузинское вино.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement