Свяжитесь с снами

СОВА

«Тея, уходи!» — в Тбилиси требуют отставки министра юстиции

#новости

«Тея, уходи!» — в Тбилиси требуют отставки министра юстиции

«Тея, уходи!» — в Тбилиси требуют отставки министра юстиции

Акция протеста с требованием отставки министра юстиции Теи Цулукиани прошла у Дома Юстиции в Тбилиси. Собравшиеся, в основном представители гражданского общества, НПО и правозащитники  держали в руках плакаты с «ХАХА»эмоциями из Facebook.

По оценкам митингующих действия Теи Цулукиани на посту министра юстиции зачастую были незаконными и наносили вред интересам страны. Цулукиани — долгожитель кабинета министров «Грузинской мечты», на свою позицию она заступила в 2012 году.

Акция у Дома Юстиции

Акция у Дома Юстиции

На акции протеста у Дома Юстиции присутствовали и бывшие сотрудники министерства юстиции, уволенные на основании приказа Теи Цулукини. Согласно решению суда, часть из них была восстановлена на службе, однако министр, по их словам, проигнорировала судебное решение.

Читайте также: Боты для премьер-министра Грузии

Тем временем, непарламентская оппозиция начала сбор подписей на улицах Тбилиси за отставку Цулукиани. Также противники власти требуют отставки министра по вопросам беженцев Созара Субари, роспуска Высшего совета юстиции и прокурорского совета. Соответствующие акции и флешмобы проводит и оппозиционное «Нацдвижение», сообщает «Эхо Кавказа».

Сбор подписей ведут четыре партии: «Свободная Грузия», «традиционалисты», «христианские демократы» и «Партия Свободы».

Имя Созара Субари фигурирует в «черном списке» оппозиции из-за родственных отношений с прокурором Мирзой Субелиани. Именно Субелиани обвиняет в покрывательстве сына и уничтожении доказательств отец убитого на улице Хорава Давида Саралидзе.

Президент поддержал

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили поддержал требование об отставке министра Цулукиани.

«Я считаю, что министр юстиции должен уйти в отставку. Выборам нового прокурора нужна легитимация общества. НПО представляет с собой часть этой легитимации и я рад, что они поставили условие. Хорошо, что они подняли планку морали выше и сказали, мы не сядем за стол с человеком, который допустил много ошибок. Разговор в подобном ключе с правительством, я считаю, правильным», — заявил президент.

Как писала СОВА, ранее представители ведущих неправительственных организации Грузии заявили, что в противном случае, не будут принимать участие в процессе избрания нового главного прокурора.

Напомним также, что главный прокурор Ираклий Шотадзе ушел в отставку, в результате акций протеста по делу о массовой резне старшеклассников на улице Хорава, в Тбилиси.

«Мы обращаемся к правительству Грузии с требованием отправить в отставку министра юстиции», — заявила директор неправительственной организации «Transparency International — Грузия» Эка Гигаури. По ее словам, министр юстиции Теа Цулукиани «не справилась» с реформами в сфере правосудия.

«Целью этого человека не будет избрание по-настоящему независимого, беспристрастного и достойного главного прокурора», – заявила Гигаури.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top