Свяжитесь с снами

СОВА

Марк Лайти: действия России аморальны, но профессиональны

Марк Лайти, НАТО. Фото: СОВА

#интервью

Марк Лайти: действия России аморальны, но профессиональны

Марк Лайти: действия России аморальны, но профессиональны

Российская пропаганда — в числе главных вызовов для Грузии и стран НАТО. Как она работает и как с ней бороться? На эту тему Марта Ардашелия побеседовала с Марком Лайти, главой департамента по коммуникациям в НАТО.

— Складывается впечатление, что сейчас международное сообщество лишилось иллюзий по поводу российской «мягкой силы». В заявлениях западных лидеров мы слышим такие термины, как «пропаганда», «гибридная война». Как изменился подход к этому вопросу?

— В первую очередь, жизненно важно, что теперь мы знаем, чем занимается Россия и какое распространение это имеет. В таких странах, как Грузия и Украина, странах Восточной Европы или в США, ее действия идентичны. Так что если не знать, в чем проблема, сложно с ней справиться. Поэтому еще раз повторюсь: важно, что теперь мы понимаем, с чем имеем дело. Более того, мы действуем открыто, мы не волнуемся. Мы знаем, что делаем. Мы защищены. Мы рассказываем людям, с чем они имеют дело, что происходит вокруг них.

Речь не только о НАТО и границах альянса. Речь идет о народах. Первичная ответственность — предупредить, научить общество — лежит на странах-членах, НАТО может их поддержать в этом.

Ключевой момент заключается в том, что, имея информацию о происходящем, анализируя происходящее, ты защищен. Мы увлечены технологией, которую Россия использует для троллинга и ботов, но важнее последовательность нарратива. Они не говорят «нам не нравится Запад!», они создали логические цепочку и продвигают свои истории. Люди же обожают истории. Мы помешаны на историях. Именно поэтому мы должны превратить выдуманные Россией истории о Западе в лучшие истории о нас. Этот принцип очень прост.

Марк Лайти, НАТО. Фото: СОВА

Марк Лайти, НАТО. Фото: СОВА

Если мы рассмотрим это на примере Грузии, то история Грузии намного интереснее! Вам просто нужно им об этом рассказать. Конечно, не все так просто. Это сложный процесс.

Антизападный нарратив России успешен, потому что он последователен. Возможно, нам с вами этот нарратив может показаться примитивным. И так оно и есть. Но для некоторых аудиторий он работает хорошо. Россия играет на слабостях наших обществ. И нам нужно в ответ делать то же самое.

Мы не должны просто отвечать им, так как в подобном случае инициатива будет в их руках. Нам необходимо взять инициативу в свои руки. И это то, чем занимается большая группа людей в Грузии.

Что делает Грузия? Она желает быть часть западного мейнстрима. Это желание продиктовано вашим историческим наследием, культурой. Это ваша история. Если вернуться к истории Грузии, то куда сейчас стремится ваша страна — это то, где она всегда была. У вас потрясающая история, о которой нужно рассказать! Но вам необходимо иметь рядом хороших рассказчиков. Они должны уметь завоевывать сердца людей, так же, как и их головы. А также вдохновлять людей добиваться поставленной цели во что бы то ни стало.

— Часто говорят, что Грузии и Западу неплохо было бы поучиться у России. Как вы относитесь к таким советам?

— То, что делает Россия, вполне профессионально. Да, это аморально, но профессионально. То, как они продвигают нарратив, как анализируют факты и пускают их ход. Они действуют как хорошие маркетологи. Представьте, что вам нужно продать машину и у вас есть конкурент, желающий того же. Когда вы осознаете, что он делают это лучше, вы, не стесняясь, захотите у него поучиться. Так и здесь — нам надо учиться. Да, русские в некоторых сферах достаточно профессиональны. Это не дает им больше прав или морали. Но это так, и мы можем у них поучиться. К конце концов, наши истории более привлекательны.

— Думаете ли вы, что можно использовать их оружие против них самих же? Или фабрика троллей не может быть совместима с западными ценностями?

— Во-первых, да, фабрика троллей — это аморально. Во-вторых, это не работает из-за нашего нарратива. Главный вопрос: кто мы такие? Наш нарратив полностью отвечает на него. Наши истории должны также отвечать этому вопросу. Если мы будем использовать технологию тех, чей нарратив не совпадает с нашим, мы перестанем внушать доверие. Мы станем теми, кем мы не хотим быть. Одним из основных коммуникации является уровень доверия. Если он низкий, никто не будет слушать тебя.

В некоторых обществах, в том числе и в России, правда не является высшей ценностью. Это прекрасные люди, но они живут в постоянной лжи. Они не ждут ни от кого правды. Они ищут силы, и Путин для них — это сила. Они ему доверяют.

В Грузии, которая является более прозападной страной, доверие строится в том числе на достоверности и точности.

Если мы внимательно проанализируем происходящее в социальных сетях, то, что делают русские, — это маркетинг в чистом виде.

Марк Лайти, НАТО. Фото: СОВА

Марк Лайти, НАТО. Фото: СОВА

— Как Грузия должна отвечать на главный нарратив России в отношении НАТО, что Североатлантический альянс в Грузии — это военные базы, а значит, новая война между Москвой и Тбилиси?

— Вы всегда должны обращаться к фактам. Россия апеллирует к отколовшимся регионам. Посмотрите на бывший Советский Союз. Грузия — нерешенный территориальный спор. Азербайджан и Армения -нерешенный территориальный спор, Молдова — нерешенный территориальный спор. Украина — нерешенный территориальный спор. Везде в этих странах Россия создала эти проблемы. Так как это придает ей больше власти и влияния. Всюду кроме трех государств, которые когда-то были частью СССР и у которых нет отколовшихся регионов, — Латвия, Эстония и Литва. В чем разница? В том, что они не являются частью России и им удалось вырваться.

Поэтому когда Россия скажет: «Идите к нам, мы решим ваши территориальные споры», не верьте! Они не решат. Потому что им нужны эти проблемы, чтобы сохранить свое влияние в ваших странах. Те, кто понимает историю Советского Союза, знают, что Россия лжет. России нужны конфликты на ваших территориях.

— Еще один миф, которым часто манипулирует Россия, — получение советскими лидерами некоего обещания до падения Берлинской стены. Якобы западные лидеры обещали, что НАТО не будет расширяться на Восток. Но подобной записи нет ни в одном официальном документе. Нет и упоминания о подобной сделке.

— Подобного документа не существует, и Россия ни разу так и не продемонстрировала его. Это очередная ложь. Тем более, что когда, как говорят русские, подобное обещание было дало, Советский Союз все еще существовал. А бывшие республики еще не были бывшими. Мы не могли дать подобного обещания, потому что никто не мог предсказать, что случится коллапс. Это хронологическая ложь. Люди хотят верить в это, потому что их это устраивает. Но подобное обещание никогда не было дано. Нет документа, подтверждающего эту ложь.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top