Если кризис или война пришли в Швецию
Свяжитесь с снами

СОВА

Если кризис или война пришли в Швецию

Если кризис или война пришли в Швецию

Уже две недели жители Швеции получают брошюры “Om krisen eller krigett kommer”, что в переводе означает: если кризис или война пришли. Кто-то спешит в магазин за must-have продуктами, описанными в брошюре, кто-то откладывает брошюру в сторону. Но те и другие, делают это, как принято в Швеции, без стресса.Корреспондент СОВЫ из Стокгольма о том, как отреагировали на решение Швеции готовиться к худшему в самой стране и за ее пределами.

В самой Швеции на распространение этих брошюр отреагировали не так эмоционально, как за ее пределами. Без ажиотажа в обществе или СМИ. Вероятно потому, что эта инструкция весьма гармонично вписывается в не писанную общенациональную концепцию всеобщей готовности: шведы любят быть подготовленными, и все, что касается вопросов безопасности, в широком смысле этого слова, соблюдается беспрекословно.

Чтобы понять как именно отреагировало общество на эту информацию, мы провели небольшой онлайн опрос. Выясняется, что чуть меньше половины опрошенных решили частично следовать рекомендациям приведенным в брошюре, и запастись необходимым. При этом они считают, что чрезмерно волноваться по этом поводу не стоит; 30 процентов ответили, что не читали брошюру. Около 20 процентов считают, что кризис или война могут произойти когда угодно поэтому, да, они подготовились, и лишь около 6 процентов не верят, что такое может произойти в ближайшем будущем.

Так что же все-таки рекомендуют власти? И почему?

Цель брошюры, как говорится в начале книжки, помочь населению быть лучше подготовленными ко всему: от серьезных инцидентов, природных катастроф, от IT атак до вооруженного конфликта.

И следом авторы задают вопрос: что бы ты делал, если бы твоя каждодневная жизнь перевернулась с ног на голову? Важно пишут авторы пособия, чтобы у вас были вода, еда и тепло.

Тут же предоставлен длинный список непортящихся продуктов. Это овощи, хлеб с длительным сроком хранения, тортильи, консервы, фруктовые пюре, варенья, крупы и все, приготовление чего не требует больших ресурсов: то есть воды и энергии.

Ниже еще один список: одежда, свечи, спальные мешки- на случай если будет нечем обогреваться.

Дезинформация и пропаганда

Довольно много внимания в брошюре уделено таким явлениям как дезинформация и пропаганда. Это формирует четкое ощущение того, что не столько в вероятность вооруженного конфликта, сколько в гибридную войну верят авторы. И здесь рекомендации как отличить ложную информацию от достоверной, как не стать жертвой фейк новостей и не позволить им повлиять на вашу готовность.

И, пожалуй, самый примечательный призыв: не верить любой информации о том, что Швеция отступила.

«Мы никогда не сдадимся!»- предупреждают авторы.

И если все-таки беда настанет, нужно не забыть настроить свои радиоприемники на волну P4- это одноименная станция «Радио Швеция».

Стоит ли размышлять на тему о том, какой эффект призвана произвести брошюра в первую очередь- практический или психологический?!- наверняка нет. Думаю, и то и другое.

В миролюбивой Швеции, не воевавшей 200 лет, не задумываются о вооруженном конфликте. Но и о террористической атаке до недавнего времени здесь тоже не думали. Но она произошла. А кибер-атаки, тролли и пропаганда — все это уже на лицо.

Враги Швеции на информационном поле

И главный вопрос, конечно же, кто воюет со Швецией в информационном пространстве. Наиболее детально и методично в прошлом году на него ответил Шведский Институт Международных Отношений. Доклад на тему влияния российской пропаганды на процессы в Швеции показал, как и зачем Кремль и дружественные ему «Russia Today” и “Sputnik” пытаются вмешаться в процесс принятия решений в скандинавской стране.

Это то, чего бы шведам не хотелось: особенно в преддверии парламентских выборов. Они состоятся в сентябре. Напряжение велико, поскольку партии правого толка давно не пользовались столь высокой популярностью. Их рейтинг значительно вырос за последние несколько лет, особенно после наплыва беженцев: только в 2016-ом году в Швецию прибыло 163 тысячи просителя убежища.

И в этой связи Россию также подозревают в поддержке ультраправого движения, который представлен Движением Сопротивления НордФронт. Их все чаще можно увидеть шествующими на улицах Стокгольма и других крупных городах.

В прошлом году в Швеции возобновили призыв в армию и разместили на стратегически важном острове Готланд, что в Балтийском море, постоянный гарнизон. Не говоря уже об увеличенном военном бюджете и военных учениях «Аврора-2017», прошедших в прошлом году- самых масштабных за последние 20 лет.

Очевидно, ответ- Да! Швеция готовится, как минимум, быть более подготовленной. Пусть даже угроза далеко за горами.

Возвращаясь к брошюре

Немного больше об отношении шведов к данному руководству и о том, что их действительно волнует, могут рассказать мэмы, появившиеся вдогонку руководству по кризисным ситуациям. Вот несколько из них:
«Если свекровь пришла»
«Если пиво перегрелось на солнце»
«Если на выборах победили социал-демократы»
«Если закончился нюхательный табак»

Так по версии интернет сообщества выглядет список актуальных возможных бедствий. И это лишь повод для оптимизма. Но консервы с тунцом пусть все-таки на всякий случай пусть лежат на полке в кладовой, настаивают в Шведском Агентстве Гражданской защиты.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement