Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия закупит тактическое вооружение пехоты у США

Грузия закупит тактическое вооружение пехоты у США

#новости

Грузия закупит тактическое вооружение пехоты у США

Грузия закупит тактическое вооружение пехоты у США

Министр обороны Грузии Леван Изория и заместитель главы американского оборонного ведомства Джон Руди обсудили возможность продажи вооружения Тбилиси, об этом сообщает министерство обороны Грузии.

По заявлению Изория, после сделки по Javelin, уровень сотрудничества будет только повышаться. Закупки вооружения будут проходить по долгосрочному стратегическому  плану, который был обнародован впервые в этом году.

Миноброны Грузии Леван Изория в США

Леван Изория и Джон Руди в США

Леван Изория заявил, что основной упор будет сделан на тактическом вооружении малых размеров для пехоты.

На встрече в Пентагоне еще раз отметили важность реформ в грузинской оборонной сфере, которые поддерживают США.

Хочешь мира… 

Ранее в Тбилиси на территории военной базы Вазаини состоялась официальная церемония открытия “Программы готовности обороны Грузии” ((GDRP). По оценкам минобороны Грузии, это самый амбициозный грузино-американский проект. Он подразумевает подготовку и комплектацию девяти батальонов грузинской армии при участии инструкторов из США. Впервые грузинских военных будут готовить не для участия в миротворческой миссии, а для повышения обороноспособности страны.

“В отношениях Грузии и США начинается новая эра. В долгосрочной перспективе она поможет усилить оброноспосовность нашей страны, улучшить уровень защищенности каждого гражданина”, – об этом заявил министр оброны Грузии во время церемонии открытия Центра военной подготовки (CTC).

В рамках программы GDRP, с помощью 173 военной парашютной бригады армии США, первой подготовку пройдет  IV механизированная бригада 43 батальона.

 

Джавелины раздора 

Новость о поставках из США в Грузию противотанковых ракетных комплексов Javelin вызвала негативную реакцию МИД России. В ноябре 2017 года внешнеполитическое ведомства распространило заявление,  в котором отметило, что сделка может подтолкнуть Тбилиси к новым опасным авантюрам в регионе. Вопрос также поднимался в ходе Женевских дискуссий.

“Российская сторона вновь акцентировала опасность углубляющегося военного сотрудничества Тбилиси с государствами-членами НАТО. Недавно госдепартамент и Пентагон одобрили поставку Тбилиси противотанковых ракетных комплексов “Джавелин”. Это первая с 2008 года военная сделка США с Грузией подобного масштаба. При этом Вашингтон переориентировал свою программу обучения грузинских миротворцев на подготовку регулярных боевых подразделений”, — говорилось в сообщении.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top