Свяжитесь с снами

СОВА

“Грузия VS. России”. В ЕСПЧ прошли заключительные слушания

"Большая палата" ЕСПЧ начала заключительное обсуждение по делу "Грузия против России"

#новости

“Грузия VS. России”. В ЕСПЧ прошли заключительные слушания

“Грузия VS. России”. В ЕСПЧ прошли заключительные слушания

Большая палата Европейского суда по правам человека прошли заключительные слушания по делу «Грузия против России» (дело II)”.  Иск, который Грузия подала 11 августа 2008 года, касается статьи 33 (межгосударственные прения).

Выступление британского адвоката Бена Эмерсона, который защищает интересы Грузии, продолжалось около часа, передает телеканал “Имеди”. Адвокат заявил, что Грузия в этом году отмечает 100-летний юбилей независимости от имперской России. Однако, отметил он, торжественное событие омрачается тем, что Россия продолжает агрессивную оккупацию территории страны. К тому же, Россия никогда не соглашалась с выбором Грузии, считает Эмерсон. Он указал на то, что РФ осуществила несколько военных или политических кампаний для уничтожения духа демократии и независимости.

Вместе с тем адвокат привел доказательства этнической чистки на территории Грузии.

Со стороны России на суде выступил представитель министерства юстиции РФ Михаил Галперкин, а затем адвокат.

Трансляцию с зала заседяния Большой палаты смотрите здесь. 

Официальный Тбилиси считает, что Россия должна ответить за свои действия во время войны августа 2008 года. В частности, за бомбежку и убийство мирного населения, пытки военнопленных, мародерство, а также за нарушение норм международного права. В министерстве Юстиции заявляют, что с учетом влияния, которым Россия обладала в дни войны на территории Грузии, следует, что за все факты нарушения прав человека ответственность возлагается на ней.

Новым эпизодом в деле является факт применения российской армией баллистических ракет для обстрела территории Грузии в августе 2008 года. Тогда по городам и портам Грузии были выпущены до 10 баллистический ракет. Среди них “Искандер” и “Точка И”. Стоит отметить, что оружие применялась для ударов по пунктам, населенным мирными жителями. Например, эпизод бомбежки города Гори 12 августа 2008 года, в результате которого погибли несколько человек, в том числе и нидерландский журналист Стен Сториманс.

Как заявила министр юстиции Грузии Теа Цулукиани , всего грузинской стороной представлено в ЕСПЧ «свыше 700 доказательств», которые подтверждают вину России в нарушении восьми статей Европейской конвенции, гарантирующих право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, уважение частной и семейной жизни, эффективную правовую защиту, защиту собственности, права на образование, свободу передвижения, а также запрещающих пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.

 

 

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top