Свяжитесь с снами

СОВА

“У российских троллей воинственные методы”

#общество

“У российских троллей воинственные методы”

“У российских троллей воинственные методы”

Если вбить в поисковике имя этой девушки, одной из первых картинок, которую выдаст интернет, будет популярный в сети Trollface – мем тролля. Джессика Аро – журналистка финской телевещательной компании Yle испытала на себе, каково это стать жертвой сетевой травли. Начав в 2014 году расследование деятельности российской “фабрики троллей”, она сама превратилась в объект их преследования. Ее называли и шпионкой НАТО, и проституткой, и наркодилером, создали огромное количество видео и фотографий с ее участием и даже посвятили ей песню.

Финляндия в борьбе с российской пропагандой

XXI век стал эпохой расцвета гибридных войн с их пропагандой и фейк-новостями. Главная цель создателей ложной информации – подорвать доверие общества к правительству, государственным институтам или конкретным ценностям. И чаще всего подозревают в такой деятельности российское руководство.

Кремль с его мощными государственными СМИ и подпольными информационными бригадами обвиняют во вмешательстве и в президентские выборы в США, и в Brexit, и в референдум в Каталонии. Не говоря уж о работе в соседних странах: так называемое «ближнее зарубежье» – сфера особых интересов Москвы. Впрочем, одному из европейских соседей России удалось продемонстрировать поразительные способности в отражении пропагандистских атак. Речь идет о Финляндии.

Над тем, как бороться с интернет-троллями и не только, в Хельсинки задумались сразу после начала войны в Украине. В 2015-м правительство сформировало рабочую группу, основной задачей которой стало противодействие пропаганде. Кроме прочего, в стране стали проходить лекции, участникам которых на примерах из истории Финляндии показывали, как можно манипулировать сознанием людей при помощи ложных сведений или фотографий.

Через два года, в сентябре 2017-го, в Хельсинки состоялось открытие Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Учредителями стали 12 стран ЕС и НАТО: Финляндия, ее соседи Швеция и Норвегия, а также США, Франция, ФРГ, Великобритания, Испания, Польша и три балтийские республики – Латвия, Литва и Эстония. Главная задача Центра – не прямое отражение угроз, а исследовательская работа. И одним из ключевых партнеров новой структуры стала телевещательная компания Yle, где и работает Джессика Аро.

Джессика Аро и “Фабрика троллей”

Джессика Аро – финская журналистка специализируется на репортерских расследованиях. Как признается Джессика, тема Россия всегда ее интересовала. Когда у твоей страны такой сосед, его нельзя недооценивать, считает она.

В сентябре 2014 года она начала свое первое расследование, связанное с российской пропагандой и “фабрикой троллей”. Джессика Аро раскрыла сеть работающих в здании «Агентства по исследованию интернета» в Санкт-Петербурге наемных троллей, каждый из которых, трудясь по 12 часов в сутки, распространял от 50 до 100 сообщений в соцсетях.

Пример травли Джессики Аро на RT

Пример травли Джессики Аро на RT

Сразу после этой статьи Аро стала мишенью кремлевских троллей. Ее профили в Фэйсбуке и Твиттере ежедневно подвергались атакам, в сети появлялись обработанные в Фотошопе снимки девушки и лживая информация о ее жизни. Давление испытывали также семья и родственники Аро. Дошло до того, что в какой-то момент журналистка начала получать сообщения и звонки от умершего 20 лет назад отца. Тот якобы следит за дочерью и очень недоволен ее деятельностью.

“Сначала мне было трудно справиться с нападками, я не ожидала такого, но со временем я привыкла ко всем этим сообщениям, фотографиям и видео. Теперь они меня не пугают”, – рассказывает сама Джессика Аро.

Российская пропаганда в Финляндии в основном работает как раз через троллей и фейковые профили в социальных сетях. Целевая аудитория – русскоязычное население, а это порядка 70 тысяч человек. Во-первых, для этих людей новости о России более актуальны, а во-вторых, они чаще используют российские СМИ для получения информации.

“Эти тролли создают различные теории заговора на темы, которые оказывают влияние на русскоговорящих людей, живущих в Финляндии и использующих российские медиа, поскольку на них достаточно сильно влияет телевидение и интернет. Деятельность российской пропаганды можно было увидеть в том, как они освещали войну в Украине, кого выставляли агрессором. Западных политических лидеров они называют фашистами и расистами. Такие финские сайты с фейковой информацией пропагандируют экстремизм, расизм, а также подталкивают к криминалу”, – говорит Джессика Аро.

Атаки интернет-троллей не остановили финскую журналистку. Вот уже четвертый год она продолжает заниматься изучением российской пропаганды в финском медиа-пространстве. За это время Джессика Аро разработала концепцию, по которой работают тролли, какими методами они пользуются и на какую аудиторию нацелены.

“У них достаточно воинственные методы. В основном это созданные в Фэйсбуке и Твиттере профили, которые поддерживают российскую пропаганду, к примеру, фейковые новости российских медиа. Они также пишут с фейковых аккаунтов, навязывают свое мнение людям, говорят, что Россия находится под прессингом, говорят о дискриминации со стороны финнов или других народов. Тролли также создают специальные сайты, на которых говорят о расизме и притеснении русских. Еще один способ – писать комментарии. Как только на финских сайтах появляется критика в адрес России, фейковые профили начинают строчить о политике НАТО и США, меняя, тем самым, тему”, – рассказывает Аро.

Финны по-разному реагируют на нападки в интернете. Согласно результатам опросов телекомпании Yle, на одних эти атаки никак не действуют, других же заставляют не вступать лишний раз в дискуссии на тему российской политики. Перед дилеммой оказываются и русскоязычные граждане страны. Читая и финские сайты, и подконтрольные Кремлю ресурсы, они зачастую не могут понять, какая же информация правдива.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top