Свяжитесь с снами

СОВА

Две параллельные акции “Белого шума” и ультранационалистов в Тбилиси

Две параллельные акции "Белого шума" и ультранационалистов в Тбилиси

#новости

Две параллельные акции “Белого шума” и ультранационалистов в Тбилиси

Две параллельные акции “Белого шума” и ультранационалистов в Тбилиси

Активисты общественного движения «Белый шум» возобновили протест у здания парламента в Тбилиси с акции возложения цветов к мемориалу памяти жертв трагедии 9 апреля, сообщает “Новости-Грузия”.

Лидер «Белого шума» Бека Цикаришвили пояснил, что этот символический жест является ответом на недовольства пользователей социальных сетей из-за вчерашних танцев участников митинга на мемориале. Он подчеркнул, что произошедшее – проступок организаторов, и извинился перед людьми, которых оскорбило поведение участников митинга.

«Мы выражаем уважение нашим национальным героям. Мы знаем, что они боролись за нашу свободу и то, что мы стоим здесь сегодня – это их заслуга. Мы склоняемся перед их вкладом”, – сказал Цикаришвили.

“Тем, кто воспринял танцы, как оскорбление, я напомню, что погибшие 9 апреля пели и танцевали, когда их разгоняли. Если бы они были рядом с нами, повели бы себя также».

Противники «Белого шума», которые проводят у здания парламента контракцию, пытались помешать активистам возложить цветы. Между двумя группами выстроился полицейский кордон. Столкновений  и конфликтов удалось избежать.

На второй день протеста «Белый шум» снова обратился к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили и призвал его нарушить молчание. «Белый шум» также настаивает на отставке министра МВД Грузии Георгия Гахария и реформе наркополитики.

«Я хотел бы сделать заявление о смысле наших протестов, потому что возникли вопросы о том, чего мы требуем. Прежде всего, мы видим проблему в полицейском государстве и полицейском правлении, что на протяжении лет является главной проблемой в этой стране”, – заявил с трибуны Цикаришвили.

Акция ультранационалистов

Представители нескольких ультранационалистических движений, недовольные митингами общественного движения «Белый шум», попытались провести контракцию у здания парламента в Тбилиси.

Выкрикивая националистические лозунги, несколько десятков человек в масках и с флагами грузинских меньшевиков шествием направились от станции метро «Марджанишвили» к проспекту Руставели. Участники шествия заявили, что представляют «Молодой национальный альянс Грузии» и неонацистскую группу «Национальное единство Грузии».

Ультранационалисты заявили, что возмущены оскорблением мемориала жертвам трагедии 9 апреля. Кроме того, у здания парламента они хотят выступить против «ЛГБТ-пропаганды» и пропаганды наркотиков.

«Мы давно требовали отставки Квирикашвили, но они тогда к нам не присоединились потому, что у них был зеленый свет на наркотики», — сказал председатель Молодого национального альянса Георгий Габедава в эфире телекомпании «Иберия».

Позже Габедава и еще трое еще соратников были арестованы полицией.

Марш был остановлен полицией на улице Гии Чантурия, которая ведет к проспекту Руставели. Сотрудники МВД сообщили им, что территория оцеплена, поскольку там уже проводится митинг, и участники шествия не смогут пройти к охраняемой зоне, пишет “Новости-Грузия”.

Лидер «Национального единства Грузии» Георгий Челидзе заявил, что, не собирается противостоять полиции, но отметил, что, если «это распущенность продолжится, будет создана гражданская гвардия, готовая к гражданскому противостоянию».

Между тем, активисты «Белого шума» поблагодарили сотрудников МВД Грузии за обеспечение порядка и безопасности участников их акции.

«Как видите, у сегодняшней акции обновленный формат. Фактически, мы здесь под защитой полицейского кордона. В первую очередь, хочу поблагодарить сотрудников МВД Грузии за действия, с самого начала предпринятые ими с целью предотвращения конфликтов. Критика, которая была озвучена здесь сегодня по отношению к полицейской системе, ни в коем случае не должна восприниматься, как персональная критика. Это критика характера самой системы и того, как работает эта политическая система», — сказал со сцены лидер движения Бека Цикаришвили.

Предыстория

Уже второй день «Белый шум» продолжает в Тбилиси протестные акции, стихийно начавшиеся в столице в ночь на 12 мая, сразу после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery.

Результатом полицейских рейдов стало задержание восьми человек, которые, как утверждают в МВД, систематически продавали наркотики в тбилисских клубах.

Вместе с тем, в ночь проведения спецоперации за неподчинение полиции и хулиганство в изоляторы временного содержания были доставлены около 70 человек. Задержанные обвиняют сотрудников МВД в «превышении силы».

В ведомстве опровергают эти заявления, утверждая, что сотрудники ведомства в ходе спецопераций действовали в рамках закона. В МВД также заявили, что «поддерживают развитие клубной культуры в Грузии, но в то же время объявляют непримиримую борьбу сбыту наркотических средств.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top