EU Georgia #новости Deutsche Welle, безвиз, безвизовый режим, визовый режим, Грузия, евросоюз, ес, Механизм приостановки безвизового режима, мигранты, убежище

Deutsche Welle сообщило об угрозе безвизу, но не привело источников

Германия и другие страны ЕС столкнулись с резко возросшим количеством необоснованных запросов на предоставление убежища от граждан Грузии, сообщает Deutsche Welle. По данным, которые приводит издание, одни только немецкие ведомства после отмены визового режима зарегистрировали примерно в три раза больше запросов, чем до визовой либерализации.

С января по март 2017 года было принято 601 заявление. За тот же период 2018 года – 1 771. Похожая или еще более напряженная ситуация наблюдается в Италии, Франции и Швеции. Противники отмены виз указывают, что они опасались именно подобного развития событий. Критики подобного решения предостерегали, что отсутствие визовых барьеров будет использовано грузинским криминалитетом.

В связи со сложившейся ситуацией в ЕС может начаться обсуждение механизма отказа от безвизового режима, утверждает Deutsche Welle. К нему могут прибегнуть в случае значительного увеличения необоснованных запросов на получение убежища либо когда въехавшие представляют собой проблему для безопасности.

При этом издание не ссылается на конкретные заявления и не приводит позицию тех или иных официальных лиц, отражающую настроения в Германии или других странах ЕС.

Напомним, о том, что после отмены визового режима в Евросоюзе возросло число запросов о предоставлении убежища от граждан Грузии, ранее сообщалось неоднократно. При этом официальные лица в Тбилиси, а также источники в Брюсселе заявляли, что ситуация не критическая и вопрос о задействовании механизма приостановки безвиза не стоит.

Тем не менее, власти Грузии пообещали принять экстренные меры, которые включают в себя как масштабную информационную кампанию, так и сотрудничество с силовыми структурами стран ЕС. Кроме того, Тбилиси предлагает государствам-членам Евросоюза признать Грузию безопасной страной, что значительно облегчит и ускорит процедуру отказа в предоставлении убежища ее гражданам.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости