Reporters sans fronti res #новости Reporters sans frontières, Афган Мухтарлы, Грузия, Репортеры без границ, Рустави-2, свобода слова, Свобода СМИ
#новости

Грузия поднялась в рейтинге свободы СМИ

В ежегодном индексе свободы СМИ в мире международной правозащитной организации «Репортеры без границ» по состоянию на 2018 год Грузия заняла 61 место среди 180 стран мира.

По сравнению с прошлогодним рейтингом, она поднялась на три позиции, набрав 27,34 балла (чем ниже бал, тем лучше оценивается свобода слова). В прошлом году Грузия занимала в рейтинге 64 позицию с 27,76 баллами.

Авторы доклада считают, что СМИ Грузии плюралистичны, но все еще очень поляризованы. Реформы последних лет привели к улучшению прозрачности владения средствами массовой информации, но по-прежнему часты попытки вмешательства в редакционную политику. В частности, «Репортеры без границ» упомянули дело оппозиционной телекомпании «Рустави-2».

Говоря о насилии в отношении журналистов, авторы отмечают, что такие сообщения редки, но работники СМИ часто получают угрозы. Отдельно правозащитники подчеркнули, что Грузия традиционно предлагала убежище диссидентам из соседних стран, поэтому похищение азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Тбилиси в 2017 году вызвало потрясение.

Сам Азербайджан оказался на 163-й строчке рейтинга (59,73 балла), то есть на 17-м месте с конца. Армения – на 80-й позиции (29,99), Россия – на 148-й (49,96), а Турция – на 157-й позиции (53,50). При этом Москва с 2017 года сохранила свою позицию в рейтинге, Баку и Ереван опустились на одну ступень, а Анкара – на две.

На постсоветском пространстве лучшие показатели у стран Балтии: Эстония – 12 место, Латвия – 24, Литва – 36. Следующая в рейтинге – Грузия. При этом по уровню свободы слова страна значительно опережает некоторые государства-члены ЕС. К примеру, Болгария оказалась в докладе правозащитников на 111-й строчке, Греция – на 74-й, Венгрия – на 73-й, Хорватия – на 69-й.

Возглавляет рейтинг Норвегия. В первую пятерку стран, где ситуация со свободой слова оценивается высоко, вошли также Швеция (2), Нидерланды (3), Финляндия (4) и Швейцария. Последнее место в списке «Репортеров без границ» заняла Северная Корея. Несколько лучше дела обстоят в Эритрее (179 место), Туркменистане (178), Сирии (177) и Китае (176). Что касается других крупных стран, то США заняли в рейтинге 45-ю строчку, Япония — 67-ю, Франция — 33-ю, а Германия — 15-ю.

Как говорится в докладе, в целом индекс демонстрирует ухудшение ситуации в ряде ключевых стран, которые оказывают влияние на другие государства. «Репортеры без границ», в частности, отмечают: «Заглушив независимые голоса у себя дома, Россия под руководством Владимира Путина расширяет свою пропагандистскую сеть с помощью таких СМИ как RT и Sputnik, в то время как Китай под руководством Си Цзиньпина экспортирует свою тщательно контролируемую информационную модель по всей Азии».

Рейтинг свободы прессы ежегодно публикуется “Репортерами без границ” с 2002 года. При его составлении учитываются такие показатели, как уровень плюрализма, количество независимых СМИ, законодательные ограничения, прозрачность, цензура и самоцензура.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости