Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинский “список Магнитского”: парламент одобрил проект резолюции

#политика

Грузинский “список Магнитского”: парламент одобрил проект резолюции

Грузинский “список Магнитского”: парламент одобрил проект резолюции

Парламент Грузии в ходе пленарного заседания 21 марта поддержал проект резолюции по грубым нарушениям Российской Федерацией прав человека на оккупированных территориях страны и т. н. списку “Отхозория-Татунашвили”. Документ назван по именам убитого 19 мая 2016 года на административной границе Абхазии Гиги Отхозория и погибшего 23 февраля 2018 года в Цхинвали Арчила Татунашвили.

В соответствии с резолюцией, до 15 июня правительство Грузии должно будет представить в парламент список лиц, причастных к убийствам, похищениям, пыткам, негуманному обращению и нанесению тяжкого вреда здоровью гражданам страны на оккупированных территориях, а также имена тех, кто покрывает виновных.

Одновременно парламент призывает правительство Грузии содействовать принятию международными организациями и странами-парнерами ограничительных мер, в том числе визовых и финансовых, в отношении фигурантов списка.

Никто не против, но не все “за”

Проект резолюции поддержали 106 грузинских депутатов. Ни один не выступил против. Впрочем, оппозиционная фракция “Единого национального движения” в голосовании участия не приняла, объяснив это тем, что из трех замечаний партии было учтено только одно.

Комментируя резолюцию, один из лидеров парламентской фракции Роман Гоциридзе заявил, что “список Отхозория-Татунашвили” в нынешнем виде является “мертворожденным”. “В реальности в него можно включить только лишь лиц, которые осуждены и сидят в тюрьмах. Зачем таким людям визы? Фактически этот список будет бессмысленным и у него не будет никакого эффекта”, – считает депутат.

На критику Гоциридзе ответил лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе. Он выразил сомнение, что оппозиционная фракция поддержала бы проект резолюции, если бы в нем были учтены все их доводы. “Сегодня вы просто не захватили с собой свою политическую решительность, чтобы поддержать резолюцию”, – заявил Талаквадзе.

Адресат – Россия

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, впрочем, считает, что резолюция принята широким консенсусом – ведь за нее проголосовали и депутаты от большинства, и оппозиционеры. По словам Кобахидзе, в документе отражена твердая позиция Тбилиси по вопросу российско-грузинского конфликта.

“Этой резолюцией мы в очередной раз осудили оккупацию Российской Федерацией Абхазии и Цхинвальского региона, шаги, направленные на фактическую аннексию наших исторических территорий, изоляцию Абхазии и Цхинвальского региона, установление на т. н. границе искусственных барьеров, грубые нарушения прав человека на оккупированных территориях, лишение жизни наших граждан Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили, уничтожение грузинских сел, повреждение грузинских церквей, попытки стереть следы присутствия грузин на оккупированных территориях, лишение детей права получать образование на грузинском языке, нарушение прав вынужденно перемещенных лиц”.

По словам Кобахидзе, резолюция также требует от России выполнения соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, прекращения незаконной оккупации исторических регионов Грузии, отзыва решения о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси ждет от Москвы также конструктивного включения в Женевские международные дискуссии, содействие созданию механизмов безопасности в Абхазии и Южной Осетии и условий для достойного возвращения беженцев и вынужденных переселенцев в свои дома, а также допуск представителей наблюдательной миссии ЕС на оккупированные территории Грузии.

Госдума против “западной моды”

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников расценил планы парламента Грузии как следование установленной Западом моде на санкционные списки. В интервью грузинскому Pirveli radio российский депутат заявил, что если Тбилиси не хочет конфронтации с Москвой, ему не стоит идти на поводу этой моды.

Калашников считает: Грузия неправильно следует мейнстриму. Как и “Закон об оккупированных территориях”, “черный список” только отдалит Тбилиси и Москву друг от друга. Если Грузия хочет рационального диалога, Россия готова к нему, если же она будет следовать примеру Великобритании, то отношения двух стран окажутся в тупике, предупреждает член КПРФ.

После минуты молчания

О необходимости принятия резолюции с осуждением российской политики на оккупированных территориях грузинские депутаты заговорили после трагического инцидента в Цхинвали, когда после ареста сотрудниками де-факто КГБ Южной Осетии скончался 34-летний Арчил Татунашвили. Обсуждение этой темы продолжалось в парламенте продолжалось несколько недель, а голосование состоялось на следующий день после того, как цхинвальские власти передали тело погибшего его родным. Заседание парламента в этой связи началось с минуты молчания.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top