Georgia parliament #новости Абхазия, Георгий Квирикашвили, Грузия, оккупация, Отхозория, Россия, Татунашвили, Южная Осетия
#новости

Прозападная оппозиция Грузии выдвинула требования к властям

Представители грузинской парламентской и непарламентской оппозиции прозападного толка подготовили совместное заявление в ответ на обращение премьер-министра страны Георгия Квирикашвили к России. Авторы считают, что готовность главы правительства к диалогу с Москвой ставит под угрозу национальные интересы Грузии и ослабляют позиции страны перед Россией.

«Это заявление — очередное проявление пагубной внешней политики неформального правителя страны — Бидзины Иванишвили», — говорится в заявлении.

Среди тревожных факторов оппозиция назвала готовность премьера к прямому диалогу с «режимом, оккупировавшим Абхазию и Цхинвальский регион», что, по мнению противников власти, противоречит одной из главных задач деоккупационной политики Грузии — признания России единственной стороной в конфликте.

В документе содержатся и конкретные требования к правительству, сообщает «Грузия-онлайн». В частности, призыв создать специальный формат, в рамках которого до и после каждого раунда Женевских международных дискуссий оппозиция будет слушать отчет правительства о результатах переговоров.

Еще одно требование — своевременное принятие парламентом резолюции «по фактам грубых нарушений Россией прав человека в Абхазии и т. н. Южной Осетии» и списка Отхозория-Татунашвили. С инициативой принятия соответствующего документа изначально выступило парламентское большинство. В свою очередь оппозиция предложила ужесточить положения резолюции и вместе с ней принять санкции в отношении России в виде списка Отхозория-Татунашвили, в который будут внесены все лица, виновные в гибели граждан Грузии.

Под совместным заявлением подписались 12 политических партий: «Единое национальное движение», «Новая Грузия», «Европейская Грузия», «Государство для народа», «Свобода», Лейбористская партия, «Новые правые», «Европейские демократы», «Национал-демократическая партия», «Гражданский альянс за свободу», Республиканская партия и «Свободные демократы».

Ранее СОВА сообщала, что оппозиция раскритиковала обращение премьер-министра к России. Позже, когда МИД РФ ответил на готовность Квирикашвили к диалогу, на него обрушилась новая волна критики.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости