Lavrov Johnson #новости Борис Джонсон, Великобритания, ГРУ, отравление, Россия, Сергей Лавров, Сергей Скрипаль, Тереза Мэй

Россия и Великобритания обменялись дипломатическими угрозами

Глава МИД России Сергей Лавров назвал обвинения Великобритании в адрес России о ее причастности к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля «хамскими, бездоказательными и голословными». Министр связал действия Лондона с неспособностью властей выполнять обещания в рамках Brexit-а.

«Мне кажется, очевидно, эта история [дело Скрипаля] отражает прежде всего безысходность нынешнего правительства Великобритании, особенно в ситуации, когда они не могут обеспечить те обещания, которые давали своему населению в связи с выходом из ЕС», — заявил глава МИД РФ.

Ранее британский коллега Лаврова Борис Джонсон назвал доказательства причастности России к отравлению Скрипаля «ошеломляющими». По его словам, Москва хочет одновременно и отрицать свою ответственность за инцидент, и в то же время кичиться им. Глава Форин-офиса пообещал, что Лондон направит образец отравляющего вещества в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

14 марта Совет безопасности ООН провел срочное заседание в связи с инцидентом в Солсбери. Впрочем, никакого документа принято не было. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что из-за химической атаки 23 российских дипломата будут высланы из королевства. В Москве заявляют, что не имеют ни какого отношения к отравлению Скрипаля и обещают поступить аналогичным образом, выдворив из РФ дипломатов Соединенного Королевства.

«Дело Скрипаля»

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом и были госпитализированы в критическом состоянии. Как выяснилось, незадолго до инцидента он обращался в полицию с заявлением, что опасается за свою жизнь. После отравления в СМИ просочилась информация о том, что премьер Тереза Мэй прорабатывает дипломатические, экономические и военные меры против России, если будет доказана причастность Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ.

Сергей Скрипаль в 2006 году был приговорен Московским окружным военным судом к 13 годам лишения свободы по обвинению в госизмене. Суд пришел к выводу, что во время прохождения службы в армии с середины 90-х годов он был завербован английской разведкой, которой передавал сведения, составляющие государственную тайну.

В 2010 году Скрипаля и еще троих осужденных за измену россиян обменяли на группу российских разведчиков, разоблаченных в США. Тогда находившийся на посту президента России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Скрипаля.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости