Ian Kelly #новости Грузия, Россия, сша, Цхинвали, Южная Осетия, Ян Келли, არჩილ ტატუნაშვილი
#новости

Посол США о «деле Татунашвили»: Россия тоже несет ответственность

Посол США в Грузии Ян Келли прокомментировал ситуацию вокруг нежелания де-факто властей Южной Осетии передавать тело погибшего в Цхинвали Арчила Татунашвили его родным. По словам дипломата, Тбилиси небезосновательно требует подключиться к процессу Москву. Ранее МИД Грузии возложил ответственность за трагедию на Россию.

«Мы не признаем новых границ и не признаем независимости двух регионов Грузии, мы назвали Россию оккупантом и, соответственно, когда ты оккупант, то несешь свою долю ответственности. В соответствии с международным правом, нет никаких причин, по которым можно не передавать тело [погибшего] родителям», — заявил Келли.

Посол подчеркнул, что США поддерживают все усилия грузинской стороны, направленные на решение этой проблемы. Ян Келли добавил, что Соединенные Штаты установили контакт и с властями России, чтобы обеспечить незамедлительную передачу тела Татунашвили его семье.

Ранее американский дипломат уже сообщал, что Вашингтон обсуждает с Москвой вопрос передачи грузинской стороне тела Татунашвили. Еще 5 марта он заявил: «Нам не понятно, почему до сих пор не удалось передать тело, а также освободить двух зажержанных лиц».

Напомним, 22 февраля 34-летний Арчил Татунашвили скончался после задежрания сотрудниками т. н. Комитета госбезопасности Южной Осетии. Как утверждают в КГБ, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Однако Цхинвали по-прежнему отказывается передавать родным тело Татунашвили. В Тбилиси считают, что мужчина был убит, а осетинская сторона пытается замести следы преступления.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости