Саломе Бенидзе, писательница. Фото: СОВА

Саломе Бенидзе: каждая девочка может стать богиней

В возрасте четырех лет Саломе начала рассказывать маме стихи, авторство которых было сложно установить. Вскоре родители догадались, что девочка сама их сочиняет, и стали записывать творчество маленькой поэтессы в блокнот. К своему детскому увлечению Саломе вернулась уже в зрелом возрасте. Во время российско-грузинской войны, находясь вдалеке от дома - в Греции, она написала «Балладу о войне». С этого момента Саломе не переставала писать.  Ключевую роль в ее произведениях играют женщины и их проблемы. К слову, весь гонорар, полученный за один из своих бестселлеров, 31-летняя писательница передала одному из грузинских фондов по борьбе с раком груди. СОВА побеседовала о проблемах женщин в Грузии и о творчестве с обладательницей престижной в Грузии писательской премии «Саба» – Саломе Бенидзе.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Сейчас я работаю над фотокнигой вместе с прекрасным фотографом Диной Огановой. 10 лет с начала августовской войны. Книга посвящается женщинам, которые своими глазами видели войну, потеряли близких и родных, которым пришлось покинуть свои дома. Для меня этот проект очень важен исходя из моего личного восприятия этих событий. Несмотря на то, что я достаточно хорошо помню войну в Абхазии в начале 90-х, а также первый конфликт на территории Цхинвальского региона, именно войну 2008 года я почувствовала на себе, смогла ее осмыслить, так как была в зрелом возрасте. Я до конца осознала ее значение, несмотря на то, что в тот момент меня не было в Грузии. Именно поэтому у меня особое личностное отношение к этой войне. Помимо этого, как человек, который интересуется и работает над проблемами женщин, мне известно, что во время конфликтов женщинам приходится вести другую войну.  Они часто становятся жертвами насилия. История их мужества, часто остается за кадром. Именно поэтому мы начали работать над этой книгой. Сама идея принадлежит Дине. Издают «Книги в Батуми».

Наши героини – женщины разного возраста, разных взглядов, которые или сами стали свидетелями войны, или же потеряли членов семьи в войне. Матери, жены, сестры… Мы постарались охватить полную картину происходящего. Опыт этих женщин также отличается. Некоторые даже находились в плену. Это полная документалистика: тексты и фотография.

— Что касается книги «Город на воде». В ней семь женских персонажей. Как вы их создавали?

— «Город на воде» — это книга, которую я написала для себя. Мне было сложно представить, что у нее появится столько читателей. Это говорит о том, что проблемы, перед которыми стоят женщины, не являются особенными или индивидуальным. Как правило, во всем мире, какими успешными бы женщины ни были, они сталкиваются с теми же проблемами, что и мы.

Весь текст  — магический реализм. Город, о котором я пишу, вымышленный. Поэтому женщины в нем обладают сверхъестественными возможностями. Свои силы они берут у воды, на котором построен город.

В этой книге есть послания против домашнего насилия, гендерной дискриминации. Я пишу о важности того, чтобы женщина была материально независима.

Но о самом важном я говорю в конце книги: каждая девочка может стать богиней, стоит только захотеть.  Эта книга основывается на литовской легенде о морской богине Юрате; именно она помогла мне соединить в одну линию истории женщин. Для меня Литва – вторая родина. В этой книге много того, что мне очень дорого. Многих героинь зовут именами моих друзей. В предисловии я благодарю за эту книгу два моих любимых города – Вильнюс и Батуми. Эти города много для меня значат.

Книга принесла мне большую любовь читателей. Через несколько дней, после презентации книги в «инбокс» мне писали незнакомые люди, на улице останавливали читатели. Это самое важное. Да, премии очень важны для меня, и я очень люблю их получать… Как вам обяснить, не буду лукавить, что премии и награды не имеют особого значения. Со всеми, кто так считает, я не согласна и считаю, что я очень честна в этом вопросе. Но при этом, несмотря на то, что я получала несколько важных наград, ни одна из них не приносила мне столько признания и любви, как эта книга.

— Вы говорили, что женщина всегда ведет свою войну. Назовите главное препятствие, с которой сталкиваются девочки в Грузии с рождения и до вступления в самостоятельную жизнь?

— Девочки в Грузии сталкиваются с проблемами не только после, но и до своего рождения. Если изучить уровень избирательности по гендерному признаку еще при планировании ребенка, если вы проверите статистику о том, как многие в Грузии не хотят иметь дочь, вы ужаснетесь!

Этот вопрос заставляет задуматься не только о положении девочек, но и о состоянии общества в целом. Мы не сможем говорить о развитии, о ценностях, если не будем одинаково относиться к сыновьям и дочерям. Это важно для развития страны, потому что в долгосрочной перспективе подобное отношение принесет свои негативные плоды, как с точки зрения демографии, так и с точки зрения человеческого капитала.

Мужчины и женщины должны быть равноправными, по крайней мере, это гарантировано законом Грузии. Не говоря уже о гуманизме.

Важно, чтобы у девочек появилась вера в себя. Чтобы они привыкали к самостоятельности еще с подросткового возраста. Они должны обладать информацией о своем здоровье, о своих правах. Они должны уметь принимать осознанные решения. Поэтому важно им рассказать, что, к примеру, ранние браки в долгосрочной перспективе могут стать причиной сложностей. Большая роль семьи, школы… Родители и учителя должны говорить девочкам, что они обладают равными правами, что их роль важна, что у каждой из них огромный потенциал.

Я всегда задумываюсь над тем, что бы было, если бы мне сказали в детстве: все, что я делаю – глупость. Что я не умею писать, что у меня ничего не получается и что мне надо прекратить всем этим заниматься.  Возможно, я бы послушалась, потому что я была маленькая…

— Среди нас много активных девушек. Как их воспринимает общество и какую роль им выделяет?

К счастью, поэтапно замкнутый круг насилия и нереализованности рушится. И делает это новое поколение. Те девочки, которые сейчас учатся в старших классах, студентки – они очень крутые! Речь не только о лучших университетах Тбилиси, но и селах, местах компактного проживания вынужденных переселенцев. Я встречаю девочек со звездным потенциалом.

Я, как женщина и как гражданка Грузии, желаю, чтобы эти девочки имели возможность себя реализовать.

У каждой из них должно получится, и мы должны им в этом помочь. Мы не должны говорить им, что в 16 необходимо создать семью и завести много детей. Да, семья и дети – безусловно прекрасно, но только в том случае, если это осознанный выбор женщины. К сожалению, многие девушки в Грузии из-за раннего брака не имели возможности получить даже среднее образование. Сейчас закон регулирует этот вопрос.

— Есть ли у вас знакомые мужчины-феминисты в Грузии?

— Да, я знакома с несколькими грузинами, которые фактически полностью разделяют идеи, в которые я верю. К счастью, в Грузии они есть. Есть кампания «Мужчина заботятся», которая является инициативой Фонда ООН в области народонаселения. Она объединяет мужчин разных возрастов, интересов, мужчин со всей Грузии. Я не могу утверждать, что все мужчины поддерживают все идеи феминизма в Грузии, но постепенно эта сеть растет и это происходит на моих глазах. При этом я не могу сказать, что 100% самих женщин осознают проблемы женщин в Грузии. Что все они поддерживают гендерное равноправие.

К сожалению, такова наша реальность. Все это должно происходить в параллельном режиме. Меня очень раздражает, когда слышу от женщин фразы, типа: зачем нам равноправие. Возможно, это кого-то заденет, но в такие моменты я вспоминаю женщин, которые ценой своей жизни добивались для нас прав, того, чтобы женщины могли принимать участие в выборах.

— Наш традиционный вопрос: если бы Иисус Христос родился в нашу эпоху, он мог быть женщиной?

— Да, потому что женщины могут все. Особенно в нашу эпоху безграничных возможностей. Почему бы и нет…