Gender #новости 8 марта, гендер, гендерное равноправие, женщины, НПО, парламент
#новости

Грузинские НПО призвали парламент принять закон о гендерных квотах

Более 100 грузинских неправительственных организаций в Международный женский день призвали парламент страны поддержать законодательную инициативу по гендерным квотам. Согласно законопроекту, партии и политические блоки, участвующие в парламентских выборах и выборах в органы местного самоуправления, обязаны составить свои партийные списки с учетом гендерного баланса: 50/50. Инициатива, собравшая свыше 37 тысяч подписей граждан, была внесена в парламент в июне 2017 года.

В поддержку законопроекта перед зданием парламента в Тбилиси прошел брифинг неправительственных организаций. Представители НПО заявили, что инициативу о гендерном балансе уже поддержали парламентские комитеты по юридическим вопросам, правам человека и региональному развитию. Они призвали депутатов своевремнно рассмотреть и принять законопроект.

В случае утверждения закона, уже к 2020 году доля женщин в высшем законодательном органе составит минимум 26%, уверены в неправительственном секторе. По итогам последних парламентских выборов 2016 года женщины получили лишь 16% депутатских мандатов, а по итогам выборов в органы местного самоуправления 2017 года — только 13,5%.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости