Saakashvili 15 #новости Грузия, европа, Михаил Саакашвили, Россия, Саакашвили, украина
#новости

Саакашвили: никто никогда не добьется того, чтобы я замолчал

Михаил Саакашвили сравнил себя с Hyperloop («Гиперпетля») — разрабатываемой технологией передвижения с помощью вакуумных поездов. В интервью порталу Meduza бывший президент Грузии рассказал, что после депортации из Украины ездит по Европе, поскольку «не привык к бездельно оседлой и спокойной европейской жизни».

«Я все время передвигаюсь, ко мне все время ездят, я готовлю свое возвращение в Украину, активно участвую в политических процессах в Грузии. Естественно, никто никогда не добьется того, чтобы я замолчал», — заявил Саакашвили.

В обширном интервью политик рассказал о своих противниках и соратниках, об Украине, Грузии и противостоянии с Россией, о планах на будущее… СОВА собрала самые интересные цитаты.

О «эфэсбэшнике» Гиоргадзе:

Недавно по нескольким российским каналам показали опять этого старого эфэсбэшника [Игоря] Гиоргадзе — это генерал ФСБ, который в свое время взрывал Шеварднадзе. И он сказал, что если Саакашвили сейчас не успокоится в своей Европе, если он не тормознет, как он выразился, «то я ему даю 85%, что его уберут». Так вот я им хочу сказать: не дождетесь, как у нас говорят в Одессе. Я буду очень активным, я буду добиваться своих целей…

О финансах бывших соратников:

Один из моих любимых министров моего правительства — он также был первым вице-мэром Тбилиси, насколько я помню, полуторамиллионного города с огромным бюджетом, — так вот, он сейчас работает рабочим на стройке в Америке. Другой бывший наш министр — водитель грузовиков там же, в США.

О своих финансах:

У меня есть несколько тысяч долларов. Семья у меня небогатая, но с нормальным голландским доходом. И на первых порах этого вполне хватит. А дальше я не пропаду.

О депортации и грузинской тюрьме:

Если бы меня посадили в грузинскую тюрьму, в Грузии была бы революция, поэтому грузинские власти просто легли костьми и не позволили Порошенко меня выслать в Грузию. <…> Если бы грузинское правительство думало, что оно смогло бы меня держать в Грузии в тюрьме, они бы с удовольствием это сделали. Но они точно знают, что у меня такая поддержка, что я в тюрьме не продержался бы нескольких дней, они бы сами сели в тюрьму.

О перспективной сверхдержаве Украине:

Я хочу быть частью той команды, которая превратит Украину в сверхдержаву, которая сделает ее непобедимой, неуязвимой для путинской России. Страной, которая достигнет двузначных цифр экономического роста и вселит в украинцев веру в успех.

Об Украине и Грузии:

В Грузии я был два президентских срока, и я точно знаю, из опыта, что без успешной Украины не может быть успешной Грузии. Успешная Грузия может давать пример успешной Украине, а Украина не может меняться оттого только, что Грузия существует. И наоборот, когда Украина будет успешной, то весь регион будет намного лучше себя чувствовать. И Россия, кстати, тоже…

О сдерживании России:

У нас очень сложный регион, где путинская Россия пытается всех под себя поджать. Если Украина будет успешна, она сможет сдержать эту агрессию. Ни маленькая Грузия, ни маленькая Молдова, никто сам по себе не способен сдерживать эту агрессию, только Украина. Сдерживать не в военном смысле, хотя это тоже немаловажно, но выигрывая гибридное противостояние.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости