James Appathurai #новости Грузия, Джеймс Аппатурай, Люк Коффи, НАТО, оккупация, Россия
#новости

Аппатурай: оккупированные территории — не препятствие для вступления в НАТО

Оккупированные территории Грузии не являются препятствием для вступление в НАТО, но они представляют собой определенную сложность. Так считает спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Это заявление стало ответом на предложение американского эксперта Люка Коффи, предложившего принять Грузию в ряды альянса при условии нераспространения действия статья 5 Устава НАТО (о коллективной безопасности) на Абхазию и Южную Осетию. В своем исследовании на сайте Heritage Foundation и в ходе встреч в Тбилиси Коффи неоднократно заявлял, что речь идет лишь о невмешивательстве Брюсселя в конфликты в Грузии, что никоим образом не ставит под сомнение ее территориальную целостность.

Впрочем, Джеймс Аппатурай не разделяет позицию Люка Коффи и считает нереальной идею вступления Грузии в Североатлантический альянс в обход 5-й статьи. Это могло бы создать почву для провокаций и разжигания конфликта, считает он. «Несмотря на уважение к Heritage Foundation, это не хорошая идея, и я не считаю целесообразным создавать в обществе ожидания подобного сценария», — пояснил спецспредставитель генсека НАТО.

Тем не менее, Арратурай напомнил, чо государства-члены альянса по-прежнему поддерживают политику «отрытых дверей». По его словам, Россия годами находится на территориях Грузии, но даже с учетом понимания связанных с этим сложностей НАТО заявляет, что Грузия станет членом блока и у нее есть все инструменты для подготовки к вступлению.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости