161212 TECH ThisIsFake.jpg.CROP .promo #новости закон, пропаганда, СМИ, фейк-новости, фейк-ньюс, Франция
#новости

Франция примет закон «против фейковых новостей»

Власти Франции намерены принять закон «против фейковых новостей». Об этом заявила министр культуры Пятой Республики Франсуаза Ниссен в интервью газете Le Figaro. «Этот закон необходим для того, чтобы защитить нашу демократию от внешнего вмешательства», — пояснила Ниссен.

По задумке французского правительства, в случае если выяснится, что средство массовой информации распространяет «фейковые новости», его работа будет прекращена судом по ускоренной процедуре. Министр культуры добавила, что новый закон будет нацелен на борьбу с ложной и искаженной информацией, публикуемой на цифровых платформах.

Франсуаза Ниссен отметила, что фейк-ньюсы стали серьезной проблемой для демократического общества, подчеркнув при этом: борьба с фейками не противоречит Закону о свободе печати от 1881 года, поскольку тот в своей статье 27 определяет распространение ложной информации как преступление.

Пересмотреть законодательство в отношении средств массовой информации с целью борьбы с фейковыми новостями в январе предложил президент Франции Эммануэль Макрон. Он напомнил, что в 2016 году во время избирательной кампании его штаб стал жертвой взлома хакеров и распространения ложной информации. Источником и платформой для многих фейков, по мнению Макрона, были российские веб-порталы Sputnik и RT. «Это не настоящие СМИ», – заявил он на встрече с Владимиром Путиным в мае 2017-го.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости