Tatunashvili 1 #новости Грузия, Кахабер Кемоклидзе, Цхинвали, Эргнети, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი

Осетинская сторона по-прежнему отказывается передавать тело Арчила Татунашвили

На очередной встрече в рамках Механизма по превенции инцидентов и реагированию на них (IPRM) в селе Эргнети грузинская сторона не смогла получить внятного ответа на вопрос о том, когда тело Арчила Татунашвили будет передано семье погибшего. В результате, как сообщил представитель Службы государственной безопасности (СГБ) Кахабер Кемоклидзе, грузинская сторона покинули встречу.

По словам Кемоклидзе, в ходе переговоров представители Тбилиси подняли два ключевых вопроса: когда тело Татунашвили будет передано родным и когда двое задержанных вместе с ним гражданина Грузии — Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили — смогут покинуть оккупированный регион.

«По итогам трехчасовой дискуссии мы фактически не получили четкого ответа ни на один из этих вопросов», — заявил представитель СГБ, отметив: «Это была очень тяжелая встреча».

Как отметил Кахабер Кемоклидзе, грузинская сторона будет готова продолжить обсуждение всех важных вопросов только после передачи тела Арчила Татунашвили семье погибшего.

Напомним, 26 февраля в Эргнети уже прошла одна безрезультатная встреча в рамках IPRM. Тогда осетинская сторона сначала заявила, что ожидает «выводов цхинвальского экспертного бюро», после чего тело Татунашвили будет передано грузинской. Позже т. н. полпред президента ЮО по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев сообщил, что это произойдет только после проведения независимой экспертизы на территории Российской Федерации.

Как утверждают в де-факто КГБ Южной Осетии, Арчил Татунашвили скончался от острой сердечной недостаточности. 34-летнему мужчине якобы стало плохо после того, как он оказал сопротивление правоохранителям, был ими сбит сног, оступился и скатился по лестнице. Тем не менее, осетинская сторона отказывается передавать тело покойного родным, заявляя, что ждет результатов независимой экспертизы из России. В Тбилиси не исключают, что таким образом Цхинвали пытается скрыть истинные причины смерти Татунашвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости