Gigi Ugulava #новости Гиги Угулава, Грузия, приговор, суд
#новости

Гиги Угулава приговорен к тюремному сроку, который он уже отбыл

Тбилисский городской суд признал бывшего мэра столицы Гиги Угулава виновным по делу о присвоении/растрате 48 млн лари (около 20 млн долларов по нынешнему курсу) из Фонда развития Тбилиси. Вмете с тем, в соответствии с постановлением судьи, дело в отношении Угулава переквалифицировано со 182 статьи Уголовного кодекса на 333-ю — превышение служебных полномочий.

Бывшему мэру избрана мера наказания в виде 1 года и 3 месяцев лишения свободы. Впрочем, учитывая тот факт, что ранее политик отбывал срок по другому уголовному делу, тюремный срок в соответствии с новым приговором ему будет засчитан как погашенный.

Помимо Гиги Угулава на скамье подсудимых находились еще 5 бывших чиновников. Только один из них получил реальный срок — экс-руководитель Фонда развития Тбилиси Георгий Сабанидзе. Суд признал его виновным в растрате бюджетных средств в больших размерах и приговорил к 8 годам лишения свободы. Впрочем, этот приговор вынесен заочно, поскольку Сабанидзе скрывается от правосудия.

Что касается других обвиняемых, бывший заместитель главы района Старый Тбилиси был признал невиновным, а дела в отношении остальных были переквалифицированы на «превышение служебных полномочий». Все они осуждены на 1 год и 2 месяца заключения условно.

Между тем, адвокат Гиги Угулава Бека Басиладзе заявил, что защита непременно обжалует приговор в отношении экс-мэра. «У нас нет иллюзий, что апелляционный суд примет справедливое и законное решение, но мы используем все рычаги», — заявил адвокат. Комментируя переквалификацию дела, он отметил, что Угулава все равно признан виновным в должностном преступлении, добавив, что это дело, как и предыдущие, является политически мотивированным.

Напомним, в 2015 году бывший мэр Тбилиси уже был признан виновным в растрате бюджетных средств и приговорен к 4 годам и 6 месяцам тюрьмы. В 2017-м он суд переквалифицировал обвинение на статью о «превышении служебных полномочий», определив ему, с учетом акта амнистии, лишение свободны на 1 год, 3 месяца и 22 дня. В результате Угулава покинул тюрьму.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости