German Flag 1 #новости Австрия, безвизовый режим, визовый режим, германия, Грузия, евросоюз, ес, мвд, Нино Джавахадзе
#новости

Грузия предложила Германии признать ее безопасной

МВД Грузии раскрыло детали переговоров замминистра внутренних дел Нино Джавахадзе в Германии и Австрии, власти которых ранее выражали обеспокоенность ростом числа соискателей убежища из Грузии. В Тбилиси считают: цифры хоть и демонстрируют рост, «но они, безусловно, не тревожные».

Как сообщила глава службы международных отношений МВД Екатерина Мачавариани, Джавахадзе рассказала Берлину и Вене о законодательных инициативах правительства, которые призваны решить ситуацию с мигрантами. Речь, в частности, идет об ужесточении порядка смены фамилии, усилении института полицейских атташе при посольствах и т. д… Как заявляют в МВД, Берлин и Вена поприветствовали планы Тбилиси.

Сообщается, что Джавахадзе встретилась с официальными лицами, в том числе, с министром внутренних дел немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия. Местное правительство ранее обещало лоббировать активизацию механизма временной приостановки безвизового режима для Грузии.

28423965 1329345187167477 6502976112182109654 o #новости Австрия, безвизовый режим, визовый режим, германия, Грузия, евросоюз, ес, мвд, Нино Джавахадзе

Чтобы этого не произошло, замглавы МВД предложила Германии признать Грузию безопасной страной. Этот фактор упрощает процедуру отказа мигрантам в предоставлении им убежища и облегчает их возвращение на родину. Австрия уже приняла такое решение, с ней подписано соглашение о реадмиссии. В Тбилиси также обсуждают возможность признания Грузии безопасным государством с властями Швеции. В числе стран, которые уже пошли на такой шаг: Бельгия, Болгария, Исландия, Нидерланды и Франция. 23 февраля к ним присоединился и Люксембург.

Как ранее сообщала СОВА, правительство Грузии планирует принять жесткие меры с целью нивелировать риски отмены безвизового режима с Евросоюзом. В некоторых странах ЕС обеспокоены числом соискателей убежища из Грузии. По данным МВД ФРГ, число заявок в сентябре составило 238, в октябре – 355, в ноябре – 444, в декабре – 522, а в январе – 745.

Стоит также отметить, что федеральное правительство Германии предлагает иностранным гражданам (в том числе гражданам Грузии), которые добровольно вернутся на родину, материальную и нематериальную помощь.
SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости