Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия-ЕС: ужесточить меры, чтобы спасти безвиз

#общество

Грузия-ЕС: ужесточить меры, чтобы спасти безвиз

Грузия-ЕС: ужесточить меры, чтобы спасти безвиз

В Грузии стартует кампания по информированию населения об условиях безвизового режима с ЕС и последствиях его нарушения. С 5 марта в регионах страны начнутся встречи с участием политических и общественных деятелей, представителей неправительственного сектора и духовенства. Всего запланировано около 100 мероприятий.

О начале кампании было объявлено на встрече в информационном центре НАТО и ЕС (NATO & EU Info Center) в Тбилиси, в ходе которой обсуждались шаги, которые должна сделать Грузия, чтобы Евросоюз не задействовал Механизм приостановки безвизового режима, и контрмеры, необходимые для снижения числа соискателей убежища в ЕС. В презентации приняли участие представители министерства иностранных дел Грузии, МВД и Минюста.

Один человек – одна фамилия

Параллельно с информационной кампании правительство планирует воплотить в жизнь ряд законодательных инициатив. Одной из правовых мер борьбы с нелегальной миграцией станет ужесточение порядка смены фамилии. Уже на этой неделе будет подготовлен соответствующий законопроект, а на следующей он поступит в парламент.

Согласно изменениям, граждане Грузии смогут воспользоваться правом на смену фамилии только один раз (за исключением смены фамилии в связи со вступлением в брак). При этом, если раньше проживающие за границей лица могли пройти процедуру дистанционно, то теперь в консульские отделы они смогут лишь сдать документы, в то время как для подтверждения своей личности и получения новой фамилии им придется приехать на родину.

“Прецедентов смены фамилии с целью скрыть свое уголовное или криминальное прошлое не будет”, – заявил заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе.

Кнут и пряник

Власти Грузии заверяют, что, желая ужесточить некоторые процедуры, параллельно стараются не ограничивать возможности граждан пользоваться безвизовым режимом с Шенгенской зоной. Министерство иностранных дел намерено усилить коммуникацию по диплматическим каналам, чтобы сохранить безвиз.

Среди новых инициатив – подписание соглашений о трудовой миграции, которые позволяют гражданам легально работать на территории иностранного государства. В настоящее время у Грузии есть такие соглашения только с Польшей и Эстонией, но власти планируют расширить список.

По официальным данным, к настоящему моменту режимом визовой либерализации с ЕС воспользовались около 220 тысяч граждан Грузии. Что касается нелегалов, запросивших в странах Евросоюза убежище, как отмечают в правительстве, 97% таких заявок было отклонено. Более того, Брюссель планирует ужесточить санкции в отношении нарушителей безвиза. Рассматриваются возможности введения штрафа в размере 3 000 евро и запрета на въезд в Шенгенскую зону сроком на 5 лет.

Более 20 тыс. граждан Грузии воспользовались возможностью безвизового посещения

“Полицейские” меры

Пакет инициатив правительства предусматривает также увеличение числа полицейских атташе, работающих в посольствах Грузии. Как заявляют в МВД, в настоящее время такие атташе работают в 13 странах, в том числе в 8 государствах-членах ЕС.

Кроме того, министерство внутренних дел планирует установить канал безопасной коммуникации с Евросоюзом. Это – один из вопросов, которые глава МВД Георгий Гахария будет обсуждать в штаб-квартире Европола в Гааге, куда он отправится 9 марта.

В ходе этого визита между Грузией и Полицейской службой Евросоюза планируется подписание меморандума о сотрудничестве, который, кроме прочего, предусматривает обмен информацией.

Безопасная Грузия – безопасный безвиз

Замминистра внутренних дел Грузии уже побывала с визитом в Европе, в рамках которого она посетила одни из самых критически настроенных стран – Германию и Австрию. Нино Джавахадзе, в частности, встретилась с главой МВД немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, правительство которой ранее обещало лоббировать активизацию механизма временной приостановки визового режима для Грузии.

Как рассказала руководитель службы международных отношений МВД Екатерина Мачавариани, одной из тем, которую замминистра обсуждала в Берлине, стало признание Грузии безопасной страной. Этот фактор упрощает процедуру отказа мигрантам в предоставлении им убежища и облегчает их возвращение на родину.

“Для Грузии крайне важно, что в семи странах у Грузии есть статус безопасной страны. В настоящее время ведутся переговоры [о признании Грузии безопасной страной] с властями Германии и Швеции”, – заявила Мачавариани.

В списке европейских государств, признавших Грузию безопасной, Австрия, Бельгия, Болгария, Исландия, Люксембург, Нидерланды и Франция.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top