DSC 1983 min #новости Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия, КГБ, мид, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Тойво Клаар, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი
#новости

Трагедия в Цхинвали: реакция грузинских властей

Власти Грузии считают необходимым при активном участии международных организаций срочно установить, при каких обстоятельствах был задержан и скончался Арчил Татунашвили, чтобы все виновные понесли ответственность. С таким заявлением выступил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.

По его словам, об этом «тяжелейшем факте» проинформированы наблюдательная миссия Евросоюза и сопредседатели международных дискуссий в Женеве по безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

Глава правительства также выступил с призывом незамедлительно создать в регионе международный механизм по правам человека и безопасности, что помогло бы своевременно реагировать на подобные факты. Кроме того, Квирикашвили пообещал, что власти Грузии используют все международные рычаги, чтобы освободить из заключения двух других грузин, задержанных вместе с Татунашвили — Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили.

Трагедию в Цхинвали прокомментировал и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Глава государства сделал заявление в начале встречи с министром иностранных дел Дании Андерсом Самуэльсом.

28234973 904349009733373 8246159485208255359 o #новости Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия, КГБ, мид, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Тойво Клаар, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი

«Хочу начать с очень печальной новости — наш соратник, который на протяжении многих лет защищал глобальную безопасность, несколько часов назад был убит на оккупированной территории. <…> Он был грузинским солдатом, охранявшим глобальный мир и безопасность в составе международных миссий. К сожалению, он был похищен и убит», — заявил Маргвелашвили.

Президент также посетил поселение для беженцев в Цалкском районе, где живет семья погибшего. Глава государства назвал убийство Татунашвили отвратительным преступлением.

При этом Маргвелашвили подчеркнул, что будучи военным, в Грузии Арчил не произвел ни одного выстрела. «Он служил родине, а после завершения военной службы жил жизнью мирного жителя», — отметил президент.

28235632 904379776396963 7810619170236547455 o #новости Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия, КГБ, мид, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Тойво Клаар, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი

Прокомментировал трагический инцидент в Цхинвали и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе и в Грузии по кризисным вопросам Тойво Клаар. По словам эстонского дипломата, он был потрясен сообщением о смерти в цхинвальской тюрьме гражданина Грузии.

«Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии задействовала «горячую линию». В формате Механизма превенции инцидентов и реагирования на них будут установлены факты», — пообещал спецпредставитель ЕС.

Ранее МИД Грузии заявил, что ответственность за смерть Арчила Татунашвили Тбилиси возлагает на Москву, поскольку именно Российская Федерация осуществляет контроль территории Цхинвальского региона. Внешнеполитическое ведомство назвало смерть Татунашвили и задержание еще двоих граждан Грузии следствием «преступных деяний оккупационного режима».

Служба государственной безопасности потребовала от де-факто властей Южной Осетии и российских оккупационных сил исчерпывающую информацию об обстоятельствах гибели Арчила Татунашвили. А МВД Грузии начало расследование по фактам незаконного лишения свободы и умышленного убийства.

border3 #новости Георгий Квирикашвили, Георгий Маргвелашвили, Грузия, КГБ, мид, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Тойво Клаар, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი

Напомним, как заявили в де-факто КГБ Южной Осетии, гражданин Грузии был задержан в Ахалгорском районе, после чего переправлен в Цхинвали. Когда его переправляли в следственный изолятор, Татунашвили якобы оказал сопротивление, в результате чего скатился по лестнице, получил травмы и впоследствии скончался в больнице. В Цхинвали причиной смерти назвали острую сердечную недостаточность.

При этом в КГБ заявили, что 34-летний мужчина был информатором грузинских спецслужб и “активным участником грузинской агрессии 2004-2008 годов”. А в СМИ его даже называют подозреваемым в геноциде осетин. В то же время грузинские журналисты выяснили, что в период войны августа 2008 года Татунашвили служил в рядах миротворческого батальона в Ираке и в боевых действиях на территории Грузии не участвовал.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости