border3 e1612615993869 #новости Грузия, КГБ, СГБ Грузии, Служба государственной безопасности, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი
Линия оккупации Юдной Осетии (фото: sova.news)
#новости

СГБ Грузии требует исчерпывающую информацию о гибели Арчила Татунашвили

Служба государственной безопасности Грузии в категорической форме требует от де-факто властей Южной Осетии и российских оккупационных сил точную и исчерпывающую информацию об обстоятельствах гибели Арчила Татунашвили, а также о задержании двух других граждан Грузии.

Ранее в т. н. КГБ Южной Осетии сообщили, что 34-летний житель города Мцхета был информатором грузинских спецслужб и «активным участником грузинской агрессии 2004-2008 годов». Татунашвили якобы оказал сопротивление сотрудникам КГБ, в результате чего скатился по лестнице, получил травмы и впоследствии скончался в больнице. В Цхинвали настаивают, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Между тем, по данным СГБ, 22 февраля цхинвальские силовики незаконно задержали не только Татунашвили, но также Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили. Что касается смерти гражданина Грузии, в Службе госбезопасности требуют допустить в Цхинвали экспертов, которые проведут первичный осмотр тела погибшего.

Кроме того, в Тбилиси заявляют о необходимости проинформировать о трагедии международные организации и сопредседателей переговоров в Женеве.

Грузинская служба Радио Свобода, тем временем, выяснила, что погибший Арчил Татунашвили последние годы проживал в селе Канчавети оккупированного Ахалгорского района. Как рассказали журналистам источники в регионе, мужчина без проблем пересекал КПП на линии разграничения и до недавних пор конфликтов с местными правоохранителями не имел. Впрочем, незадолго до задержания у него произошла перепалка с силовиками недалеко от т. н. границы.

Что касается обвинения цхинвальского КГБ в том, что Татунашвили участвовал в войне августа 2008 года, источники в Ахалгори заявили, что в тот период молодой мужчина проходил службу в составе миротворческого батальона в Ираке.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости