У берегов Грузии поймали морского чёрта
Свяжитесь с снами

СОВА

У берегов Грузии поймали морского чёрта

#новости

У берегов Грузии поймали морского чёрта

В Черном море в районе грузинского курорта Чакви рыбаки выловили хищную рыбу отряда удильщикообразных — морского черта. Как заявили в министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов, это очень редкий случай, поскольку представители этого вида как правило обитают в глубоководных слоях мирового океана. Специалисты отмечают, что обнаружение рыбы в Черном море — важный научный факт.

Первый аналогичный документально подтвержденный случай произошел в 1955 году, когда морского черта поймали в акватории недалеко от Батуми. Сегодня его чучело хранится в краеведческом музее Аджарии. Еще один экземпляр хищной рыбы был выловлен в 2008 году в районе порта Поти; он был передан в Национальный музей Грузии.

Название «морской черт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Его тело покрыто многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками, а по обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи. В воде они шевелятся, словно водоросли, что позволяет рыбе маскироваться.

Длина тела морского черта в среднем составляет 1-1,5 метров, но иногда достигает и 2 метров. Максимальная масса тела — 57,7 кг.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement