28162163 584205095257852 9025694275573544673 o #новости гибридная война, Грузия, мягкая сила, пропаганда, Россия, сша
#новости

СМИ: США помогут Грузии в гибридной войне с Россией

США помогут Грузии в борьбе против гибридной войны, которую ведет Россия. При финансовой поддержке посольства Соединенных Штатов запущен цикл учебных программ по стратегическим коммуникациям для госслужащих, сообщает «Голос Америки». Они призваны помочь формированию общественного мнения и противостоять методам гибридной войны против Грузии.

Примечательно, что согласно различным опросам, прозападная ориентация вновь пользуется поддержкой большинства населения Грузии, хотя одновременно за последнее время возросло число сторонников членства страны в Евразийском союзе, возглавляемом Россией. Так по результатам последнего исследования общественного мнения, проведенного в декабре 2017 года Национальным демократическим институтом (NDI), 29% респодентов высказались в пользу присоединения Грузии к Евразийскому союзу (23% – в июне 2017 года, 20% – в марте 2016 года).

В то же время, по итогам того же исследования, 72% опрошенных заявили, что поддерживают сближение Грузии с Евросоюзом (77% в июне 2017 года), в то время как 64% респондентов сказали, что поддерживают присоединение Грузии к НАТО (66% в июне 2017 года).

Эксперт Нико Тоидзе считает неоспоримым фактом то, что Россия старается приостановить евроатлантические планы Тбилиси. По его словам, об этом открыто говорят как в России, так и в Грузии и в странах-партнерах. Политолог напомнил, что в недавнем докладе о глобальных угрозах директора Национальной разведки США главными вызовами, перед которыми будет стоять Тбилиси в 2018 году, названы попытки Москвы по приостановлению процесса евроатлантической интеграции Грузии.

При этом со стороны российских чиновников, отмечает Тоидзе, неоднократно были сделаны заявления о том, что Москва не допустит расширения НАТО на Восток, и что сотрудничество Грузии с США и Североатлантическим альянсом воспринимается в Кремле как сотрудничество, имеющее антироссийскую направленность.

Параллельно в Грузии наблюдается активизация антизападных сил, включая «общественные движения, возглавляемые агрессивно настроенными националистами» и информационную кампанию, которая выявляется в различных формах дезинформации, а также распространении мифов насчет якобы «пагубности сближения с Западом».

На этом фоне, говорит эксперт, если внешнеполитической целью правительства является евроатлантическая интеграция, необходимо утроить усилия, и противопоставить российской пропаганде конкретные факты и аргументы в пользу интеграции в западные структуры. Что, по мнению Тоидзе, «не так уж сложно сделать», учитывая показатели уровня жизни в странах Евразийского союза и в странах-членов НАТО.

Эксперт полагает, что обещание правящей Грузией партии наладить отношения с РФ «там, где это возможно», в определенной мере ослабило противостояние российской пропаганде со стороны Тбилиси. Эксперт говорит, что после смены власти в 2012 году риторика в адрес России стала мягче, хотя по его словам, при этом Грузия не должна была воздерживаться от конструктивной критики Москвы и «быть начеку», так как, сняв эмбарго с грузинской продукции, Россия не изменила своей политики, т. е. она продолжала оккупацию грузинских регионов и борьбу для возвращения Тбилиси в сферу своего влияния.

Ранее СОВА сообщала, что на открытии тренингов по вопросам стратегической коммуникации посол СЩА в Грузии Ян Келли призвал власти Грузии рассказать обществу о преимуществах сближения с Западом. «В наших интересах, чтобы вы еще больше приблизились к Западу, чтобы присоединились к НАТО и Евросоюзу. Соответственно, важно, чтобы у вас была поддержка общества, чтобы ваш народ понимал, почему в ваших интересах объединение с западным сообществом, а не с северным», – отметил дипломат.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости