German Flag #новости безвизовый режим, германия, Грузия, депортация, мигранты, мид, убежище
Illustration of Isolated hand drawn German flag
#новости

ФРГ предлагает иностранцам €3000, если те вернутся на родину

Федеральное правительство Германии предлагает иностранным гражданам (в том числе гражданам Грузии), которые добровольно вернутся на родину, материальную и нематериальную помощь. Об этом агентству IPN сообщили в министерстве иностранных дел Грузии.

По данным МИД, при посреднечестве властей ФРГ и Международной организации по миграции осуществляется проект REAG/GARP (Reintegration and Emigration Programme for Asylum-Seekers in Germany / Government Assisted Repatriation Programme), который предусматривает не только покрытие транспортных расходов для иностранцев, согласившихся вернуться в свои страны, но и денежные дивиденды.

При этом отмечается, что под действие REAG/GARP подпадают только те граждане Грузии, которые прибыли в Германию до задействования безвизового режима с ЕС (27 марта 2017 года) и отказываются от требований получить в Германии убежище. Вместе с тем, не должны истечь сроки, в которые они были обязаны покинуть страну по решению того или иного федерального ведомства.

Воспользоваться программой могут и соискатели убежища, процесс рассмотрения заявок которых еще не завершен. Еще одна категория лиц, которые могут попасть в REAG/GARP, — иностранцы, получившие статус беженца, но согласившиеся добровольно покинуть Германию. Как сообщается, участники программы могут сами выбрать дату, в которую они хотят вернуться на родину.

До 28 февраля 2018 года (в целях реинтеграции иностранцев в странах их происхождения) будет действовать и система финансовых поощрений. Граждане, решившие добровольно покинуть ФРГ, получат от правительства Германии помощь в размере 3 000 евро. Они смогут потратить эти деньги на улучшение своих бытовых условий, покрытие расходов на съемную квартиру, строительные или ремонтные работы и т. д.

Желающие воспользоваться программой REAG/GARP могут ознакомиться с деталями на сайтах: https://www.returningfromgermany.de/de/centres и www.returningfromgermany.de

Как сообщала ранее СОВА, в Берлине обеспокоены увеличением числа соискателей убежища из Грузии. По данным МВД ФРГ, количество заявок в сентябре 2017 года составило 238, в октябре – 355, в ноябре – 444, в декабре – 522, а в январе 2017-го – 745. 22 февраля появилась информация о том, что из Германии на родину в связи с нарушением правил безвизового режима с ЕС были депортированы 65 граждан Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости