Свяжитесь с снами

СОВА

Amnesty International о правах человека в Грузии

#общество

Amnesty International о правах человека в Грузии

Amnesty International о правах человека в Грузии

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в мире. Авторы исследования напоминают, что в этом году исполняется 70 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека. Но в мире до сих пор не решены проблемы помощи беженцам, предотвращения насилия по отношению к расовым, этническим, гендерным и религиозным группам, нарушаются права меньшинств.

Одна из глав доклада Amnesty International посвящена стуации в Грузии. Правозащитники отмечают, что продолжающиеся нарушения прав человека со стороны правоохранителей обострили необходимость учреждения независимого механизма для проведения расследований. Юридический спор вокруг оппозиционно настроенного телеканала вызывал тревогу по поводу независимости суда и свободы прессы. А продолжавшееся укрепление фактических границ отколовшихся регионов Абхазия и Южная Осетия мешало местным жителям реализовывать свои экономические и социальные права.

Краткая справка

В октябре парламент, где большинство имеет правящая партия «Грузинская мечта», принял новую конституцию. В соответствии с нею введение полностью пропорциональной избирательной системы, которой давно добивается оппозиция, было отложено до 2024 года, и с 2024 года победившей партии будут отходить мандаты, выигранные политическими партиями, которым не удалось преодолеть процентный барьер. По новым правилам, с 2020 года не допускается формирование избирательных блоков, и после 2018 года президент страны больше не будет избираться прямым всенародным голосованием.

В феврале, после того как правительство провело несколько ключевых институциональных и правовых реформ, как того требовал в качестве предварительного условия ЕС, граждане Грузии получили право на безвизовый въезд в шенгенскую зону.

В декабре парламент начал процесс изменения конституции, чтобы удовлетворить ряд требований оппозиции, ранее исключённых из текста новой конституции. Крайне правые движения организовывали проведение ксенофобных и гомофобных шествий в столице страны, Тбилиси.

Национальная валюта, лари, по-прежнему девальвировалась, что отрицательно сказывалось на уровне жизни.

Безнаказанность

Нарушения прав человека, совершённые сотрудниками правоохранительных органов, по-прежнему оставались безнаказанными; правительство не сдержало обещание учредить независимый механизм для расследований. Вместо этого в июне внутри прокуратуры появился новый департамент, уполномоченный расследовать предполагаемые нарушения сотрудников правоохранительных органов.

В июне по подозрению в хранении наркотиков были арестованы два участника рэп-группы Birja Mafia. Люди вышли на улицы, чтобы поддержать их. Арестованные музыканты сказали, что полицейские подбросили им наркотики, чтобы отомстить за сатиру на полицейского в их ролике на YouTube. По словам музыкантов, до этого полицейские пытались угрозами заставить их удалить видео. Протесты привели к тому, что их отпустили до суда под залог. В связи с заявлениями музыкантов о нарушениях со стороны полицейских было начато расследование, которое по состоянию на конец года ещё не закончилось.

Рэпер группы «Birja Mafia» выпущен под залог

В июне суд первой инстанции в Кутаиси оправдал сотрудника полиции, обвинявшегося в «превышении служебных полномочий». Предполагаемый потерпевший, 22-летний житель Дапнари (западная Грузия) Демур Стуруа, 8 августа 2016 года совершил самоубийство. В качестве доказательств обвинение представило записку Демура Стуруа, в которой он винит полицейского в своём суициде; результаты вскрытия, подтверждающие жестокое обращение; видеозапись, на которой видно, как полицейский в день самоубийства увозит Демура Стуруа на своей машине; журналы телефонных звонков. НКО раскритиковали решение суда, назвав его необоснованным в свете имеющихся доказательств. Обвинение обжаловало решение суда.

Непривлечение к ответственности

В столице страны Тбилиси 29 мая исчез азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарли, который эмигрировал в Грузию. На следующий день он обнаружился под стражей властей в Азербайджане, где ему предъявлены ложные обвинения в незаконном пересечении границы и контрабанде валюты. Он сообщил своему адвокату, что его похитили люди, говорившие по-грузински, причём на некоторых из них была форма грузинской уголовной полиции, а затем они переправили его через границу. Власти отвергли всякую причастность силовых ведомств Грузии и начали проверку утверждений Афгана Мухтарли. Насколько известно, проверка не дала существенных результатов, а сам Афган Мухтарли по состоянию на конец года оставался под стражей в Азербайджане.

Афган Мухтарлы. Фото: Reuters

Система правосудия

Продолжалась судебная тяжба о праве собственности на оппозиционно настроенную телекомпанию «Рустави-2». Верховный суд 2 марта оставил в силе решения суда первой инстанции и апелляционного суда и передал телеканал «Рустави-2» бывшим владельцам (известным как сторонники действующей власти). Грузинские НКО выражали озабоченность в связи с возможным вмешательством властей в судебный процесс и называли его несправедливым. В марте Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) попросил приостановить реализацию решения Верховного суда до тех пор, пока его не изучит ЕСПЧ.

Свобода передвижения

Российские силы и фактическое руководство отколовшихся регионов Абхазия и Южная Осетия по-прежнему ограничивали передвижение через фактическую границу: за её «незаконное» пересечение были ненадолго задержаны и оштрафованы множество людей. Укрепление административной границы мешало местным жителям, которые утратили доступ к своим садам, пастбищам и пахотным землям, осуществлять свои права, в том числе право на работу, продовольствие и нормальный уровень жизни.

Права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексов

Новая конституция сузила определение брака с «добровольного союза, который основывается на равноправии супругов», до «союза между мужчиной и женщиной». Однополые пары не имеют юридического признания.

В Батуми, втором по величине городе страны, 25 августа после потасовки в ночном клубе полиция задержала двух ЛГБТИ-активистов. Активисты, на которых напали в клубе, не могли найти объяснения тому, что задержали и обвинили в «нарушении общественного порядка» именно их, а не нападавших. Позднее активисты пожаловались на то, что сотрудники полиции их били и оскорбляли. При этом напавшие на них лица остались на свободе. В августе по заявлению ЛГБТИ-активистов было возбуждено дело, но по состоянию на конец года расследование ещё не закончилось.

Беженцы и просители убежища

Турецкому гражданину Мустафе Чабуку, проживавшему в Грузии с 2002 года, отказали в предоставлении убежища, после чего 24 мая он был задержан по запросу об экстрадиции турецких властей. Они обвиняют его в «пособничестве терроризму» и в связях с движением Фетхуллаха Гюлена. В случае возвращения в Турцию Мустафе Чабуку реально грозят пытки и другие виды жестокого обращения. Его прошение о предоставлении в Грузии статуса беженца было отклонено. Он обжаловал свою экстрадицию, однако по состоянию на конец года по-прежнему находился под стражей в ожидании высылки (19 февраля был выпущен под залог, – прим. СОВЫ).

Права трудящихся

В течение года поступило более десятка сообщений о смертях вследствие несчастных случаев на работе, в частности, с несовершеннолетними и строительными рабочими. Сохранялась необходимость в ужесточении регулирования и эффективного надзора со стороны независимого органа, следящего за выполнением трудовых стандартов.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top