"Золотое руно" XXI века: история грузинской криптовалюты
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Золотое руно» XXI века: история грузинской криптовалюты

#новости

«Золотое руно» XXI века: история грузинской криптовалюты

Первой криптовалютой, созданной в Грузии, стало «Золотое руно». Авторы идеи — 29-летний Вахтанг Гогохия и его партнеры, второй год занимаются майнингом, а в августе 2017 года зарегистрировали свою компанию.

Название фирмы и самой криптовалюты обыгрывает не только древнегреческий миф об аргонавтах, которые под предводительством Ясона приплыли в Колхиду за «Золотым руном», но и сам процесс добычи «золота XXI века» — майнинг.

«Мы хотели придумать название, связанное и с валютой, и добычей золота, и с историей Грузии. Идея «Золотого руна» нам понравилась, и мы решили использовать ее в качестве названия для криптовалюты. Золота мы не добыли, но криптовалюту — смогли».

Финансист по образованию Гогохия и его партнеры уже построили дата-центры в Тбилиси, Кутаиси и регионе Кахети, использующих технологию блокчейна. В будущем они планируют добывать криптовалюту и в Поти, сообщает Allnews.ge. Стоимость грузинских цифровых денег составляет около 5-10 центов, а дневной оборот компании достигает 50-100 тысяч долларов.

По сравнению с другими криптовалютами, «Золотое руно» в Грузии менее востребовано. Но команда майнеров в составе 12 человек намерена привлечь не только местных, но и крупных зарубежных инвесторов. При этом Вахтанг Гогохия не сомневается, что виртуальные деньги — валюта будущего. А в Грузии есть все условия для их добычи: низкие цены на электричество и свободная бизнес-среда.

Майнинг в Грузии

Грузия входит в тройку мировых лидеров по майнингу — добыче криптовалюты. По объему созданных цифровых денег она уступает только Китаю и США.

Майнинг (от англ. mining – добыча полезных ископаемых) – это единственный способ получения виртуальных монет. Он заключается в том, что компьютеры, находящиеся в разных точках Земли, решают сложнейшие математические задачи, в результате которых создаются новые денежные единицы. Этот процесс не контролируется единым выпускающим центром и не регулируется государством. Грубо говоря, криптовалюту никто не контролирует.

Главный недостаток майнинга – высокое потребление электроэнергии. Рост энергозатрат подразумевает и рост расходов. Именно поэтому, с целью оптимизации затрат «майнинг-фермы» размещают в странах с дешевой энергией. Одна из работающих в Грузии компаний — BitFury, входит в число крупнейших добытчиков «виртуального золота». По данным на 2016 год, на нее приходилось 15% мировой добычи криптовалюты.

Фото: Bloomberg.

Также в рубрике #новости

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement