Parliament #новости вето, Грузия, закон о вещании, Общественный вещатель, ОВГ, парламент, президент
#новости

Закон «О вещании»: парламент Грузии преодолел вето президента

Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили и принял скандальный закона «О вещании». Он предоставляет Общественному вещателю, который работает на средства, выделенные из госбюджета, право на размещение в своем эфире коммерческой рекламы и трансляцию авторских программ.

Поправки, предложенные коалицией «Грузинская мечта», депутаты парламента утвердили в трех чтениях еще в конце декабря 2017 года. Но ряд НПО и независимые телеканалы, опасаясь нездоровой конкуренции на медийном рынке, призвали президента наложить вето на законопроект. В результате Георгий Маргвелашвили вернул документ со своими замечаниями обратно в парламент.

Впрочем, депутаты проигнорировали позицию главы государства и большинством голосов приняли поправки: за преодоление президентского вето проголосовали 83 депутата, 13 — против.

Общественный вещатель Грузии – крупная теле-радиокорпорация, включающая в себя два телеканала и две радиостанции и финансируемой из государственного бюджета. В 2018 году ОВГ получит из казны 52,5 млн лари (порядка 20 млн долларов). Как ранее сообщала СОВА, закон «О вещании» спровоцировал острые дебаты в Грузии. В адрес правящей партии прозвучали обвинения в попытке ограничить возможности независимых медиа.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости