1280px Zugdidi botanical garden5 #новости ботанический сад, Грузия, Дадиани, Дворец Дадиани, Зугдиди, Мегрелия, Самегрело

В Зугдиди реабилитируют ботанический сад времен Дадиани

В Зугдиди стартует реабилитация ботанического сада, расположенного у Дворца князей Дадиани. На территории парка планируется устроить благоустроенные рекреационную и туристическую зоны, создать искусственное озеро, обновить инфраструктуру.

Дендрологическое изучение ботанического сада уже завершено, но в связи с тем, что на его территории было сделано много археологических находок, прежде, чем приступить к строительным работам, он будет исследован и археологами.

Проект, стоимость которого оценивается в 12 млн лари (около 5 млн долларов), осуществляется Фондом муниципального развития Грузии при финансовой поддержке Всемирного банка. Работы должны быть завершены в июне 2019 года.

Парк князей Дадиани

Ekaterine Dadiani #новости ботанический сад, Грузия, Дадиани, Дворец Дадиани, Зугдиди, Мегрелия, СамегрелоЗугдидский ботанический сад создан на базе декоративного парка при Дворце Дадиани — главной резиденции правителей Мегрелии (Самегрело). Свой сегодняшний облик он получил в середине XIX века при последнем владетеле княжества — Давиде Дадиани.

Правитель Мегрелии огородил часть леса, окружавшего его дворец, где и разбил сад. Давид учредил постоянный штат садовников и поручил управление парком своей супруге, Екатерине Чавчавадзе-Дадиани.

Как свидетельствуют исторические источники, она с большой любовью и энтузиазмом взялась за дело, выписывала семена и саженцы деревьев из Версальского сада французского короля Луи-Филиппа I, пригласила в Мегрелию из итальянского Триеста садовника Джузеппе Бабини. Современники писали, что за короткое время Екатерине Чавчавадзе-Дадиани удалось создать лучший парк на Кавказе.

Сегодня считается, что благодаря своему расположению, Зугдидский ботанический сад является одним из лучших мест по изучению субтропических растений. В парке насчитывается до 80 видов деревьев, кустарников и цветов, в том числе реликтовых и эндемичных.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости