Свяжитесь с снами

СОВА

“Рыбка” российской предвыборной кампании

#политика

“Рыбка” российской предвыборной кампании

“Рыбка” российской предвыборной кампании

Один из лидеров российской оппозиции Алексей Навальный, не допущенный к выборам президента РФ, стал автором самого громкого политического скандала в преддверии голосования. Т. н. “Рыбагейт” или “Рыбка-кейс” – это очередное расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального, в центре внимания которого на этот раз оказались бизнесмен Олег Дерипаска и вице-премьер РФ Сергей Приходько.

Изучив Instagram и YouTube девушки, как предполагается, из индустрии эскортных услуг Анастасии Вашукевич, больше известной как Настя Рыбка, а также ее книгу “Дневник по соблазнению миллиардера, или клон для олигарха”, оппозиционер пришел к выводу: отдыхая на яхте бизнесмена у берегов Норвегии, “олигарх-взяткодатель” и “чиновник-взяточник”, как он их называет, обсуждали бизнес-вопросы и международную повестку. По мнению Навального, Дерипаска давал Приходько взятки.

Оппозиционер, в частности, считает, что за взятки вице-премьер приобрел в Москве и Подмосковье недвижимость на общую сумму почти в миллиард рублей. Дерипаска, в свою очередь, по мнению Навального, мог быть одним из посредников Кремля при вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Именно эту тему олигарх и Приходько якобы обсуждали на яхте.

Блокада

Вице-премьер материал о себе назвал провокацией, но заявил, что подавать в суд на оппозиционера “слишком много чести”. А вот представитель Дерипаски сообщил, что тот намерен идти в суд. Кроме того, олигарх уже подал иск к Насте Рыбке и ее знакомому, “тренеру по соблазнению” Алексу Лесли (Александру Кириллову), обвинив их в распространении персональной информации.

После жалобы Дерипаски Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края (где бизнесмен провел детство и юность, – прим. СОВЫ) постановил включить сообщения, нарушающие тайну частной жизни, в реестр запрещенной информации. В свою очередь Роскомнадзор постановил удалить 14 постов в Instagram и семь видеороликов на YouTube, а также запретил распространение информации из расследования Фонда борьбы с коррупцией.

Между тем, как отмечает телеканал “Дождь”, обычно такие решения принимаются в отношении экстремистских материалов или рекламы наркотиков. Но тут суд счел секретной информацией фотографии с отдыха олигарха. При этом журналисты напоминаю, что миллиардер прописан в Усть-Лабинске и является там главным налогоплательщиком. “Требования Дерипаски были приняты судом с олимпийской скоростью”, – добавляет “Дождь”.

Сервис Instagram удалил два поста Насти Рыбки (за что заслужил от Навального Shame on you!), YouTube этого пока не сделал. Фонд борьбы с коррупцией также отказался удалять ролик о Дерипаске, Приходько и Рыбке. Позже оппозиционер заявил о проблемах в работе его сайта. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Арлем Дезир заявил об обеспокоенности блокировкой доступа к сайту Навального. “Защита личной информации не может использоваться для того, чтобы препятствовать освещению вопросов, представляющих общественный интерес, или обосновывать полную блокировку веб-сайта”, – заявил он.

“Рыбка” без последствий

СМИ и эксперты, между тем, пытаются разобраться, как пикантный скандал, фигурантами которого стали приближенный к Кремлю олигарх и “серый кардинал” российского политического Олимпа, отразится на выборах. По мнению одних, публикация расследования Навального за месяц до голосования может несколько омрачить безоговорочный успех Путина, в то время как другие уверены: корруационный скандал никак не повлияет на исход выборов. Даже напротив.

К примеру, редактор отдела политики “Новой газеты” Кирилл Мартынов считает, что ситуация вокруг расследования может попросту затмить выборы. Навальный не допущен к официальной президентской кампании, но власти “своими очень глупыми усилиями” создают поразительный сюжет для политической борьбы, считает журналист.

По его словам, теперь Роскомнадзору придется все блокировать. “Он же по бумажке работает, в смысле, по процедуре. Значит, вот они (Навальный и его сторонники, – прим. СОВЫ) будут выкладывать, они будут блокировать, эти будут выкладывать, все будут до бесконечности это обсуждать. То есть, в принципе, может быть, никто не заметит президентских выборов, если совсем утрировать”, – отмечает Мартынов.

Тем временем участница президентской гонки Ксения Собчак акцентировала внимание не на “доволь очевидном факте коррупции”, а на “отношении к женщине, как к вещи”.

“Что с нами не так, если амбициозная и недалекая искательница приключений из Бобруйска добровольно выбирает такой сомнительный путь к успеху и славе – от Дерипаски к Приходько? Мне хотелось бы, чтобы у российских женщин был перед глазами пример другой жизни, чтобы они могли полагаться на свой ум, талант и самостоятельность, а не на покровительство сластолюбивых папиков”, – написала Собчак в своем Instagram-аккаунте.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top