Свяжитесь с снами

СОВА

Саакашвили обещает вернуться в Украину

#новости

Саакашвили обещает вернуться в Украину

Экс-президент Грузии и лидер украинского оппозиционного движения «Рух новых сил» Михаил Саакашвили заявил о намерении вернуться в Киев. «Я найду, как это сделать», — сказал политик в эфире украинского телевидения.

Саакашвили также опубликовал новые кадры своего задержания. В подписи к видео, снятое камерами наблюдения, говорится: «Его били в лицо, всю дорогу до самолета закрывали рот и глаза, угрожали выстрелить, держали прижатым к полу микроавтобуса и вертолета».

На записи видно, как более 10 человек в камуфляжной форме врываются в ресторан Suluguni, где находился Саакашвили, после чего, схватив за волосы, выволакивают его на улицу.

«За этой акцией стоит коррумпированный украинский президент Петр Порошенко», — заявил политик в интервью немецкой газете Bild. По его словам, если ЕС и Ангела Меркель в частности ничего не предпримут, то Украина придет к краху. «Порошенко разрушает эту страну и хочет избавиться от меня, так как я обличаю коррупцию», — добавил Саакашвили.

Напомним, днем 12 февраля Саакашвили был задержан правоохранителями в центре Киева, после чего отправлен частным рейсом в Варшаву. Как сообщает Euronews, политик был принят в Польше как супруг гражданки Евросоюза (Сандра Элисабет Рулофс имеет двойное гражданство — Украины и Нидерландов, — прим. СОВЫ).

Как заявили в администрации президента Петра Порошенко, департировав Саакашвили в Польшу, его спасли от грузинского правосудия. «Лучше на ужин иметь бигос и голонку в польском ресторане, чем тюремную баланду в преобразованной грузинской тюрьме», — заявил Владимир Горковенко, департамент информационной политики президентской администрации.

На родине Саакашвили обвиняется по ряду уголовных дел, и в начале января был приговорен к 3 годам тюрьмы по одному из них. Тбилиси неоднократно призывал Киев экстрадировать политика, чего, однако, так и не произошло.

В Госпогранслужбе Украины заявили, что Саакашвили вернули в Польшу, откуда он прибыл с нарушением законодательства. По словам пресс-секретаря ГПСУ Олега Слободяна, при задержании политика на правоохранителей «набросились неизвестные из окружения Саакашвили, и пограничники вынуждены были защищаться и применить силовую поддержку».

А в администрации Порошенко также опровергли версию о том, что оппозиционера депортировали в Польшу самолетом главы государства. «Это примитивный фейк», — заявили в пресс-службе. Ранее народный депутат Игорь Луценко (партия «Батькивщина») заявил, что Саакашвили отправили в Варшаву на воздушном судне панамской офшорной компании Sky Center Holding Corp., которой якобы владеет Петр Порошенко.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top