Свяжитесь с снами

СОВА

Эпопея Саакашвили: реакции грузинских политиков

#новости

Эпопея Саакашвили: реакции грузинских политиков

Бывшие и действующие соратники Михаила Саакашвили, а также его политические оппоненты в Грузии комментируют задержание и депортацию экс-президента из Украины в Польшу. Бывший спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, к примеру, считает, что действия политика порочат статус главы грузинского государства.

Усупашвили прогнозирует досрочную отставку президента Грузии

“Ничего приятного в кадрах, которые мы видели, нет. Когда дело касается бывшего президента, такое и наносит оскорбление, и причиняет боль, и заставляет задуматься. Но, к сожалению, бывший президент выбрал именно такой путь. Что касается его будущего, к сожалению, украинцы не учли наши предупреждения, связанные с ним. Надеюсь, сейчас хоть в Польше учтут”, – заявил Усупашвили.

В свою очередь член парламента от “Грузинской мечты” Александр Кантария уверен: выдворив Саакашвили в Польшу, ему сделали “очень хороший подарок”. По словам депутата, в последнее время рейтинг экс-президента не только не рос, но и падал, а теперь у него “будет о чем поговорить”.

При этом Кантария выразил надежду, что политика все же экстрадируют на родину: “Я бы хотел, чтобы Михаил Саакашвили оказался в “Матросовской тюрьме” (учреждение по исправлению наказаний №9 в Тбилиси, – прим. СОВЫ) и жду его, потому что правосудие должно восторжествовать”. Депутат напомнил, что в Грузии в отношении бывшего главы государства вынесен приговор, а также заявил, что если экс-президент обоснуется в Польше, Тбилиси направит в Варшаву запрос об экстрадиции.

Если бы Саакашвили вернулся в Грузию, это стало бы головной болью для страны, считает лидер оппозиционной партии “Новые правые” Манана Начкебия. Политик уверена, что бывшего президента не депортировали на родину на основании взаимного соглашения.

“Саакашвили допустил много ошибок в нашей стране, и в Украине, и в Грузии он серьезно навредил развитию демократии, но было бы желательно, чтобы Порошенко победил в политической борьбе. <…> Я не думаю, что Саакашвили на этом остановится, он периодически будет делать заявления по Грузии, но сейчас трудно что-либо конкретное прогнозировать”, – заявила Начкебия.

В том, что Михаил Саакашвили продолжит борьбу, не сомневаются его однопартийцы. Член “Единого национального движения” Георгий Барамидзе считает: Петр Порошенко допустил серьезную ошибку и вынес себе приговор, поскольку политический вес лидера “Руха новых сил” только вырос. Бывший грузинский чиновник уверен, что украинский народ не поддержит действующего президента на выборах. И Саакашвили мог бы стать альтернативой.

Георгий Барамидзе

“Фактически он политически усилил Саакашвили. В будущем году будут президентские выборы, вся оппозиция старается сгруппироваться вокруг одного кандидата, в этом также заинтересован Саакашвили, никто не знает, что произойдет за этот один год, так как, возможно, Порошенко не подержится и года”, – заявил Барамидзе.

Несерьезными подобные заявления считает представитель правящей команды, депутат Эка Беселия. Председатель парламентского комитета по юридическим вопросам считает, что ситуация вокруг бывшего президента Грузии “выходит за рамки серьезного обсуждения”.

“Последние события вокруг Михаила Саакашвили – это комедийный жанр. Это не политика, и не серьезные действия. Это уже и не смешно. Это сценарий для дешевого сериала комедийного жанра”, – считает Эка Беселия.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

Advertisement
To Top