Luke Coffey 1 #новости Heritage Foundation, MAP, Грузия, Люк Коффи, НАТО, ПДЧ

Люк Коффи: вступление Грузии в НАТО без 5 статьи не несет рисков

Временная отмена 5 статьи Устава НАТО, гарантирующей коллективную безопасность для стран-членов альянса, не означает отказ Грузии от Абхазии и Южной Осетии. Директор Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон Люк Коффи разъяснил свою позицию, высказанную в докладе «Членство Грузии в НАТО входит в интересы США и Европы», опубликованном на сайте Heritage Foundation.

Эксперт считает, что Тбилиси должен вступить в Североатлантический блок ускоренный порядке. А для этого Брюссель мог бы отказаться от распространения статьи 5 Устава альянса на оккупированные территории Грузии. Выступая с речью в Тбилиси, Коффи объяснил, что имеет в виду.

«Я решил подготовить свой доклад, потому что 2018 год это 10-я годовщина не только вторжения России в Грузию, но и Бухарестского саммита НАТО. Думаю, сейчас прекрасное время для того, чтобы задуматься, как сблизить Грузию и НАТО еще больше. Хочу четко заявить, что мое предложение ни в коей мере не ставит под сомнение территориальную целостность Грузии.

Власти Грузии заявили о неприменении силы в отношении оккупированных территорий. Поэтому, думаю, вопрос членства в НАТО мы не должны увязывать с 5 статьей Устава.

Как вы знаете, статья 5 требует гарантий безопасности. В своем докладе я отметил, что когда оккупация мирно завершится, гарантии 5 статьи распространятся на Абхазию и Цхинвальский регион», — заявил эксперт.

Ранее Люк Коффи опубликовал на сайте Heritage Foundation обширный материал, в котором заявлял, что вступление Грузии в НАТО отвечает интересам и Соединенных Штатов, и Европы. Он предлагал ускоренный порядке присоединения страны к Североатлантическому блоку. Позже в одном из интервью эксперт подтвердил, что для вступления Грузии в НАТО не обязательно получить План действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости