Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Международные правозащитники опасаются за судьбы жертв войны 2008 года

#новости

Международные правозащитники опасаются за судьбы жертв войны 2008 года

Международная федерация по правам человека (FIDH) и ее партнерская организация в Грузии — Центр по правам человека (HRIDC) подготовили отчет по итогам исследования, проведенного в Грузии летом 2017 года. Правозащитники хотели оценить влияние на жертв преступлений, совершенных во время «августовской войны» 2008 года.

В рамках проекта состоялись встречи с 34 жителями 10 сел у разделительной линии Южной Осетии, а также одного поселения для беженцев в Горийском муниципалитете, сообщает «Грузия-онлайн». Пострадавшие заявили, что до сегодняшнего дня ощущают влияние войны, продолжают жить в опасной ситуации и ждут восстановления справедливости и выплаты репараций за нанесенный им вред.

Жертвы пострадали в результате военных преступлений и преступлений против человечности, таких, как уничтожение имущества, мародерство и преследование на этнической почве. Многие опрошенные также рассказали, как потеряли земельные участки в результате изменения т. н. разделительной линии вглубь подконтрольной Тбилиси территории.

Этот факт создает серьезную угрозу их свободе и порождает страх перед похищением людей со стороны югоосетинских вооруженных формирований и российских военнослужащих. В подавляющем большинстве случаев речь идет об этнических грузинах, собирающих урожай или пасущих скот у разделительной линии, которая не всегда отчетливо видна.

В связи с вышуказанными фактами Международная федерация по правам человека и Центр по правам человека обратились к Международному уголовному суду, правительству Грузии, мировому сообществу, российским властям и де-факто властям Южной Осетии с призывом направить усилия на мир и процесс восстановления справедливости в соответствии с международным правом. Отмечается, что, к примеру, Миссия наблюдателей ЕС должна иметь возможность работать в Южной Осетии, чтобы на месте оценивать ситуацию.

Согласно докладу «Международной миссии по установлению фактов, связанных с конфликтом в Грузии», созданного на основании постановления Совета министров ЕС, в результате вооруженного конфликта 2008 года погибли 850 человек, а 100 тысяч человек покинули свои дома. По данным правительства Грузии, погибли 412 человек, в том числе 228 гражданских лиц, 170 военнослужащих и 14 полицейских, было ранено 1 747 человек, пропали 10 военнослужащих и 14 полицейских. Согласно российским данным, в результате войны погибли 162 жителя Южной Осетии и ранены 255. Кроме того, погибли 48 и ранены 162 военных. По версии де-факто Цхинвали, погибли 365 человек: как гражданских лиц, так и представителей вооруженных формирований.

More in #новости

To Top